新生产线让巫峡粉丝“壮胆”接订单
2021-01-18 08:59:28来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:日增6吨产能 新生产线让巫峡粉丝“壮胆”接订单

  1月16日,巫山工业园区,三嘉控股巫峡粉丝厂(以下简称巫峡粉丝)新投产的定型烘干生产线已连续正常运行了一周。巫峡粉丝总经理董明坤再次确定气压、炉膛温度、风机频率等参数一切正常后,长长嘘了口气。

  “订单多,但产能跟不上。”就在两天前,董明坤又一次接到武汉经销商打来的订购电话,希望月底前再订50吨粉丝。但按照巫峡粉丝之前的产能,每天最多只能生产25吨粉丝,目前还有1000多吨订单没有完成,“新增的生产线投产后,每天能新增6吨粉丝产能。”

  巫峡粉丝是当地东西扶贫协作帮扶项目,为啥生意这般红火?“冬季,南北方都有烫火锅抵御严寒的习惯。今年冬天特别冷,粉丝做为烫火锅的必备菜,自然也备受欢迎。”董明坤说,这个元旦节,他们一天也没有休息!

  车间内,新投产的生产机器轰隆作响,两三名工人正将湿粉丝放置模具内,进入长达数十米的全密封生产线,约40分钟烘干、定型后,晶莹剔透的成品粉丝便制作好了。

  “新生产线采用德国西门子进口燃烧机,全密封的作业环境能降低40%的能耗。”董明坤领着记者在厂房参观,他指着几块液晶显示屏自豪地说,“利用智能化数控技术,可实时监控密封生产线内的情况,一旦气压、温度出现异常,电脑就会自动报警。”

  巫峡粉丝共有火锅宽粉、红薯圈粉、豌豆粉丝等好几类产品,借助巫山国家地理标志,其推出的品牌“大溪粉条”渐有名气。

  “小时候就跟着父辈做过粉丝,多亏扶贫帮扶,我才能把手艺转换为收入,实现脱贫增收。”厂房内,工人沈度明不停往搅拌机内添水,将红薯粉打成浓稠适宜的芡糊。

  漏粉、打糊是粉条生产的关键。这几年,巫峡粉丝融入大溪粉条传统工艺,不断改良生产技术,让粉丝品质不断提升。

  今年1月,巫峡粉丝借力成渝地区双城经济圈建设,成功将经销市场由西南地区省会城市拓宽到周边地级市,与绵阳、德阳等四川重点城市的农贸、超商建立起产销合作,月销售额预计将突破600万元。(重庆日报记者 左黎韵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn