国庆大假 餐饮新消费让市民享受好口福
2020-10-07 15:32:27来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:餐饮企业在超市线上卖招牌菜 国庆大假 餐饮新消费让市民享受好口福

  10月6日上午,江北区南桥寺,永辉生活广场店熟食区的阿兴记集团菜品专柜前,不时有人前来咨询、购买美食。市民李女士在专柜转了一圈后,购买了一份烧白、一份红烧带鱼。

  “今天中午只需在家简单地把两份菜热一热,就能吃上知名餐饮企业的招牌菜。”李女士说,餐企在超市卖熟食,既让人感觉很新鲜,也给市民吃美食带来了方便。

  重庆日报记者调查发现,今年,重庆一些餐饮商家在线下餐饮门店之外,又通过在超市、线上等渠道卖熟食或方便菜拓展市场,给消费者带来了全新的餐饮消费体验。国庆长假期间,这些新的餐饮消费模式受到了市民青睐。

  如阿兴记集团率先在全市中餐行业中探索餐饮零售化,已在重庆永辉超市两家门店开了熟食菜品专柜,专卖阿兴记招牌菜。阿兴记集团董事长刘英介绍,国庆期间,每家专柜每天销售额达到1.5万元左右,比平时增长30%。

  同时,该集团还将10多道招牌菜开发成方便菜,通过重庆永辉超市所有门店、永辉生活App、奶牛梦工场门店在重庆销售,并依托京东平台销往北京、上海和广州。消费者购买方便菜后,不用洗菜、切菜,只需按包装上的说明热一热,或者炒一炒、煮一煮,几分钟就能在家轻松做出美味佳肴。国庆期间,其方便菜销量每天超过1000盒。

  与阿兴记集团不同,陶然居、菜香源、百年江湖等多家重庆中餐企业,则纷纷做起了熟食菜品外卖业务。消费者通过美团等平台下单,可在家吃到这些餐饮企业的美食。

  而在火锅行业,白乐天火锅、秦妈火锅、刘一手火锅、猪圈火锅、周师兄大刀腰片火锅、擂神老火锅、渝宗火锅等众多重庆火锅品牌,更是争相推出了半成品方便菜外卖。市民如果想要自己在家烫火锅,可通过电话、微信以及美团、饿了么等多种渠道下单。

  市商务委相关负责人表示,疫情防控下催生的服务业新需求、新供给,特别是社会生产服务活动加速“触网”,倒逼餐饮业创新服务新业态、新模式。转型和创新,已成为推动重庆餐饮业加快复苏的一股重要力量。

  (重庆日报记者 黄光红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn