让基层治理更具“烟火气” 重庆璧山推出“警邻同行”服务新机制
2020-09-10 17:47:31来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:“‘警邻同行’工作开展以来,我们反映的问题得到了及时处理和解决,既方便了生活又增加了安全感。”重庆璧山一小区业主说道。2020年4月,璧山警方创新推出了“党建引领、警邻同行”小区治理服务新机制,能有效解决高空抛物、邻里纠纷、公共设施不安全等问题给群众生活带来的困扰。

  据统计,璧山已成立党员民警志愿服务巡逻队43支、小区业主治安巡逻队9支,累计开展巡逻防控196次,收集掌握案件线索67条,整治小区周边治安乱点38个。

【有修改】【B】让基层治理更具“烟火气” 重庆璧山推出“警邻同行”服务新机制

民警在小区宣传栏张贴手绘公益宣传海报 供图 璧山区公安局

  群众身边的“邻居警察” 

  4月初,璧山警方聚焦访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点等主要内容,充分发挥民警“党员、业主、警察”的三重身份,创新推出“党建引领、警邻同行”小区治理服务新机制,着力打造群众身边的“邻居警察”。

【有修改】【B】让基层治理更具“烟火气” 重庆璧山推出“警邻同行”服务新机制

民警同小区住户进行面对面沟通 供图 璧山区公安局

  璧山区公安局相关负责人表示,目前“邻居警察”在璧山有311名,他们就地编组成44个“警邻同行”工作组,深入各自所在小区,立足群众实际需求,结合岗位职能特点或自身特长,“八仙过海、各显神通”的开展工作,切实为小区居民解决困难、提供便民服务。

  据了解,“警邻同行”工作组民警以业主、警察双重身份加入小区微信群、QQ群,积极搭建“家门口咨询求助”渠道,在楼栋中就近受理群众咨询求助。市民陈女士说,自从她了解“警邻同行”工作组后,在生活中遇到的困难,随时都可以在微信群里找张警官,非常方便。

  及时化解矛盾纠纷

  璧山区公安局相关负责人表示,为妥善处理邻里纠纷,他们在“警邻同行”工作开展过程中,创新楼栋“邻里调解”、完善小区“联动调解”、落实多元“综合调解”,全力将家庭纠纷、邻里纠纷等轻微矛盾化解在楼栋内部,物业矛盾、治安纠纷等较大问题不出小区,存在群体性事件隐患的重大、复杂矛盾消除在萌芽阶段。

  据统计,“警邻同行”小区治理服务新机制运行以来,各工作组已排查化解较大矛盾纠纷87起,各小区群体性事件隐患全部就地妥善处置。5月-6月,璧山城区群体性事件同比下降23.08%,邻里矛盾类警情同比下降30.5%。

 促“四方联动” 把危险挡在小区外

  据了解,除了化解矛盾纠纷,在推进小区群防群治方面,“警邻同行”工作组也发挥独特作用。7月10日,俊豪城小区发生一起入室盗窃案件,“警邻同行”工作组民警及时跟进对接办案单位,并根据发案情况,分析小区防控漏洞,及时向小区物业通报相关问题,提出隐患整改意见,并从加强小区视频监控巡查针对性、优化夜间巡逻路线等方面入手,面对面给物业保安人员进行指导培训,有效增强了该小区的安全防范能力。

【有修改】【B】让基层治理更具“烟火气” 重庆璧山推出“警邻同行”服务新机制

民警培训指导小区保安使用钢叉、盾牌等防护器材 供图 璧山区公安局

  据璧山区公安局相关负责人介绍,“警邻同行”工作组发挥“党支部、业主委员会、物业保安、警邻联动工作组”四方联动作用,开展案件联合研判预防,定期研判各小区治安形势,点对点制定防控、整治措施,把潜在危险挡在小区外。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn