重庆:高考受助女生考上大学 携录取通知书答谢民警
2020-09-09 20:01:40来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:2020年高考期间,一张重庆渝中民警在大雨中用“公主抱”护送坐轮椅考生进考场的照片在网上走红,被网友们称为“最美公主抱”。9月7日下午,照片中的受助女生婷婷(化名)拿着《录取通知书》、锦旗,和母亲专程走进渝中区交巡警解放碑大队,向当时帮助她的民警表示感谢。

(有修改)【B】重庆:高考受助女生考上大学 携录取通知书答谢民警

“最美公主抱”照片 供图 渝中区公安分局

  刚跨进办公室,婷婷立马认出了曾在大雨中抱着她、全程护送她参加高考的渝中区交巡警解放碑大队副大队长刘长明。随后,婷婷和母亲将一面题有“感谢人民交巡警,暖心护考情为民”字样的红色锦旗交到了民警手中,并不断鞠躬致谢。

  “谢谢刘叔叔,我考上大学了!”婷婷微笑着说,她高考成绩553分,被西南大学戏剧影视文学专业录取,正是自己喜爱和向往的专业。说话间,婷婷拿出了《录取通知书》,与民警一起分享这份快乐。刘长明和同事们都竖起了大拇指,向婷婷表示祝贺。

(有修改)【B】重庆:高考受助女生考上大学 携录取通知书答谢民警

婷婷(左)拿出《录取通知书》和民警分享喜悦 供图 渝中区公安分局

  据了解,在高考前30天,婷婷突发急性滑膜炎,导致暂时无法下地行走,连学校的模拟考试都没能参加。婷婷的高考考场在4楼,而进入考点前的道路上有个大斜坡。

  婷婷说,没想到的是,三天高考,2个考点,5场考试,自己得到了交巡警解放碑大队、大阳沟派出所民警,以及学校工作人员,甚至很多好心市民们的暖心帮助。

  刘长明则表示,他所做的一切都是护考民警的职责所在。希望每一名考生,都能顺利完成高考。考生不会因为病痛或意外造成遗憾,是他和同事们的共同心愿。

(有修改)【B】重庆:高考受助女生考上大学 携录取通知书答谢民警

婷婷(左)和民警在“临江门岗组”荣誉墙前合影 供图 渝中区公安分局

  当天,刘长明还带着婷婷一起参观了“临江门岗组”荣誉墙。据了解,“重庆临江门岗”自1994年开始创建青年文明号以来,八届岗组民警用“接力式”的公正执法和周到服务,赢得了“重庆第一岗”的美誉,并且连续20年保持“全国青年文明号”称号。

  据了解,刘长明2007年7月刚从警校毕业,他就加入渝中区公安分局,来到临江门岗组工作。“现在回想起来,当时临江门岗组教会我的,不仅是出色的业务能力,还让我爱上了交巡警这个岗位,而‘爱岗敬业、爱民如亲’的岗组精神更是让我受益至今。”刘长明说道。

  婷婷表示,在将来的学习生活中她一定会身体力行,让自己和身边更多的人加入到“扶危济困”的行列中,见到别人遇到困难时,自己将义无反顾,全力以赴提供帮助。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn