产业扶贫和消费扶贫成为今年脱贫工作重点
2020-09-04 08:51:45来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  原标题:我市召开乡村旅游暨东西部扶贫协作现场推进会 产业扶贫和消费扶贫成为今年脱贫工作重点

  重庆日报讯 (记者 栗园园)9月3日,全市乡村旅游暨东西部扶贫协作现场推进会在武隆区召开。会议就产业扶贫、消费扶贫、乡村旅游发展以及东西部扶贫协作等重点工作作出部署安排,确保打好脱贫攻坚“收官大决战”。

  重庆日报记者从会上获悉,今年是脱贫攻坚收官之年,受新冠肺炎疫情和暴雨洪涝灾害影响,产业扶贫和消费扶贫已成为巩固脱贫成果、提升脱贫质量的重要抓手,也将是今年扶贫成效考核的重要内容。

  在产业扶贫方面,目前我市已因地制宜发展299万亩柑橘、110万亩李子、157万亩榨菜、130万亩花椒、53万头肉牛等特色产业,打造了巫山脆李、奉节脐橙、涪陵榨菜等扶贫特色产业品牌,全市产业到户约46.7万户、贫困户覆盖率达到90%左右。

  为进一步推动产业扶贫提档升级,接下来我市将坚持产业扶贫发展方向,让扶贫产业更有利于调动贫困群众参与产业发展的积极性,提升发展意愿和发展能力;有利于突出产业特色提高产业附加值,缩小收入差距;有利于提高市场对扶贫农产品的接纳度和喜爱度。此外,我市还将突出产业扶贫发展重点,从发展壮大带贫主体、提高组织化程度、延长扶贫产业链条、完善带贫减贫机制、激发内生动力等5个方面,提高产业扶贫质量。在政策保障方面,将继续加大扶贫资金投入,用好扶贫小额信贷政策,保持产业扶贫政策稳定。

  作为产业扶贫的“后半篇文章”,消费扶贫一头连着扶贫产业,一头连着消费市场,是缓解扶贫产品滞销卖难、促进扶贫产业持续发展的有效举措。今年以来,全市已累计销售扶贫产品35.1亿元。

  接下来,我市将坚持贫困地区群众发展生产增收脱贫与解决城市“菜篮子”“米袋子”“果盘子”问题相结合、政府鼓励引导与市场机制相结合、创新试点与建立长效机制相结合、消费扶贫与扶贫协作定点扶贫相结合、销售方式线上线下相结合,确保完成扶贫产品销售额达到40亿元以上的年度目标,以及扶贫产品不出现大的滞销卖难问题。在此基础上,我市还将做好扶贫产品的认定管理,加强扶贫产品质量监管,保障扶贫产品供给和质量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn