发挥龙头企业带动作用 重庆丰都走出产业扶贫新路子
2020-09-03 17:37:54来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵 实习生 朱应霞):2020年9月3日,重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会丰都专场举行。会上,中共丰都县委书记徐世国分享了丰都脱贫攻坚的具体举措,其中,依靠“产业扶贫”,走“以大企业带大产业促大扶贫”的路子是丰都县脱贫攻坚过程中探索出来的重要经验。

【有修改】(急稿)【A】发挥龙头企业带动作用 重庆丰都走出产业扶贫新路子

发布会现场 摄影 朱应霞

  据了解,丰都县于2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2014年底,该县建卡贫困人口19396户、71917人,贫困村95个,贫困发生率约12.1%。到2017年,丰都县实现脱贫摘帽。至2019年底,丰都县贫困发生率降至0.02%。

  近年来,“产业扶贫”成为丰都扶贫的一大亮点。丰都引进培育国家级农业产业化龙头企业7家,全力打造全市绿色畜禽养殖基地、食品加工基地。一个成功的例子就是,丰都县引进了国家级龙头企业恒都农业集团,致力于将丰都打造成“中国肉牛之都”,而当前,恒都牛肉在天猫、京东同类生鲜类市场份额占有率超过50%。

【有修改】(急稿)【A】发挥龙头企业带动作用 重庆丰都走出产业扶贫新路子

丰都恒都肉牛养殖场 供图 丰都县宣传部

  依托龙头企业带动作用,丰都县还采取了全产业链发展模式,大力推动小农户小企业与大产业的有机融合,培育形成了以59家县级农业企业、1900余家农民合作社、1000余个家庭农场为主体的脱贫产业发展生力军,构建起了“县有龙头企业、村有骨干产业、户有致富家业”的格局,为1.5万余名贫困户增收。

  针对扶贫资金“零碎化”难题,丰都县每年统筹整合33项涉农资金,集中用好对口帮扶、社会捐赠等资金,全面补齐农村基础设施、公共设施、公益设施短板,彻底解决“两不愁三保障”突出问题。通过新建中小型水库9座、集中饮水工程672个,全县贫困群众告别了翻山越岭找水挑水的历史。另外,丰都还新改建了农村公路5872公里、人行便道1876公里,改造危旧房5.7万余户、农房“四改”9.2万余处。

【有修改】(急稿)【A】发挥龙头企业带动作用 重庆丰都走出产业扶贫新路子

丰都金鸡养殖 供图 丰都县宣传部

  对于资源资产“低效化”的问题,丰都县以三建乡为例探索出了解决方案。丰都县在市级深度贫困乡三建乡推行资源变资产、资产变股金、农民变股东全域“三变”改革,建立了“土地入股保底收益+资本入股比例分红”机制,采取国有资本投资按“334”比例、社会资本投资按“361”比例持股分红,盘活了全乡1.87万亩土地(其中撂荒地1.2万亩),推动全乡1.38万人人均增收1079元,链接3154名贫困人口人均增收1223元。

  据了解,在三建乡“三变”改革引领带动下,全县量化经营性资产2.6亿元,组建村级集体经济组织296个,让2.5万亩林地、土地充分释放价值,推动2.3万人人均增收883元(其中4358名贫困人口人均增收1320元)。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn