重庆指纹技术民警易昭伟:执着探秘 屡建奇勋
2020-09-01 17:59:25来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:易昭伟是一名痕迹检验副高级工程师,也是重庆市公安局刑侦总队的指纹技术民警。从警13年,易昭伟先后荣获个人一等功1次,个人二等功1次,他通过指纹共比中各类案件3000余件,比中全国各地命案积案30余件。

【B】重庆指纹技术民警易昭伟:执着探秘 屡建奇勋

正在查阅资料的易昭伟 供图 重庆市公安局

 厚积薄发 异地获一等功

  2017年3月,易昭伟被重庆市公安局以专家身份派遣至京,参加“1995-2007宁绍系列持枪抢劫杀人”案现场指纹比对工作。据了解,该系列案犯罪嫌疑人共作案7起,持枪抢劫杀害4人,共抢劫价值260余万元物品,被公安部挂牌督办。20余年来,专案组到达全国各省市,对该案的侦破一直没有放弃。

  在京期间,易昭伟认真听取案件现场勘验经过、现场勘验分析及犯罪嫌疑人条件刻画,对每一个细节都认真记录,力争找出更多的信息点。按照嫌疑人刻画信息,结合指纹数据库建库模型和规律,易昭伟先将嫌疑人范围缩小,对指纹特征细节点进行了上百次的调整细化。

  终于,连续工作到第三天,易昭伟从千万人的“海洋”中捞出了那颗“针”。随后,公安部组织参战专家共同研究,最终认定易昭伟比对出的这个人就是隐匿了20年的系列持枪抢劫杀人犯。因此,易昭伟受到公安部、专家组、案发地公安机关的一致肯定,被公安部授予个人一等功。

  争分夺秒 连夜克凶案

  2012年2月某天,重庆市一小县城发生一命案,市民赵某被人砸死在自家卫生间内。入室杀人,手段残忍,极易在当地引发群众议论和恐慌。

  据介绍,侦查人员的现场勘验工作一直持续到次日凌晨,痕迹物证陆续传到易昭伟的电脑桌面。易昭伟坐在检验工作台前,盯着一张张指纹图片,有条不紊地开展着工作。

  凌晨2点半,易昭伟通过指纹比对比中了嫌疑人,他迅速将信息传送到前方专案组。3小时后,前方专案组传来好消息,还在睡梦中的嫌疑人被成功抓获,经突审,该嫌疑人对其入室抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

  创新探索 科研制顽敌

  面对区县指纹技术员检验技术能力良莠不齐、数据资源不集中等难题,2017年,易昭伟和同事们摸索建立了重庆市公安局科技攻关项目“指纹‘一级比对’新机制”。该项目有效地节约了75%的警力,集中比对提升了技术员的能力,指纹比中率提升了120%。同时,该项目还在重庆市公安局创新大赛中荣获一等奖,在公安部首届改革创新大赛中荣获铜奖。

【B】重庆指纹技术民警易昭伟:执着探秘 屡建奇勋

工作中的易昭伟(右) 供图 重庆市公安局

  据介绍,易昭伟将原有的技战法提档升级,开创的指纹追逃新“技战法”,在全国“云剑”行动中大获成功,一举比对筛选出100余条命案在逃人员线索。

  今年,在全国“云剑”命积案攻坚行动中,易昭伟发起的 “重庆指掌纹大库自动追逃布控模块研究”,为侦查破案提供更为便捷有效的途径。

  事业背后 感恩家人支持

  易昭伟除了要完成日常工作任务,还要利用业余时间进行指纹业务的深度钻研,因此留给家人的时间就更少了。

  2019年,公安部组织开展“云剑”行动期间,易昭伟父亲住院治疗,易昭伟却奉公安部指派到安徽、湖北参加指纹攻坚专项工作。无法在父亲床前尽孝,易昭伟只能在工作间歇见缝插针地给父亲打电话,有时候几分钟,有时候甚至只有几秒,但父亲也在电话中表示理解。

  易昭伟孩子刚满月时,他就被抽调参加专项工作离开了重庆。妻子属于高龄产妇,恢复比较慢,但却只有独自承受着丈夫不在身边的种种困难。

  对于全力支持自己工作的家人,易昭伟表示,他也不会说什么好听的话,以后有时间一定多陪陪他们。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn