24岁荣立一等功 重庆刑侦民警精研破案无止境
2020-08-28 16:57:01来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:“群众看公安,主要是看破案,作为一名刑侦民警,就是要不断探索真相,侦破案件,没有止境。” 江北公安分局刑侦支队视频侦查大队的大队长董航宇如此评价自己。董航宇24岁时就荣立个人一等功,他是重庆市公安系统中最年轻的一等功获得者。

  精研判 善用数据办案

  据了解,董航宇擅长钻研案件侦破技战法和公安大数据实战运用,他创新推出的以合成作战工作机制为蓝本的侦查破案方法,在全国多个省市推广。

【B】24岁荣立一等功 重庆刑侦民警精研破案无止境

工作中的董航宇 供图 江北区公安分局

  去年,江北公安分局刑侦支队接到报案,有驾驶员通过尾随ETC车辆进行冲卡等方式,偷逃高速公路过路费。接到报案,董航宇初步了解案情后认为,如果仅依靠传统办案手法,该案很难有所突破。

  通过研究和分析嫌疑人作案方法、特点,董航宇决定以大数据建模进行批量筛查。很快,案侦工作取得进展,偷逃车辆的司机被“揪出”。随后,通过调取视频监控进行深入调查核实,民警进一步确认了这些司机偷逃过路费的犯罪事实。最终,民警破获偷逃高速公路过路费案件50余起,抓捕犯罪嫌疑人10余人。

  不畏难 大山中蹲守15天抓真凶

  江北警方曾接到一女子失踪的警情,董航宇带领团队深入调查后发现,该失踪女子已经遇害,而犯罪嫌疑人张某作案后逃回位于重庆与湖南接壤的某大山丛林的老家,不知所踪。

  江北警方一方面发出对张某的悬赏通告,另一方面由董航宇组织20余名精干警力前往大山实施搜索抓捕。董航宇与同事白天在住处分析嫌疑人的逃跑路线,制定搜捕计划,晚上11点到次日早上7点就带着团队在山里搜捕。  

  据介绍,董航宇与同事们常常在荆棘杂草、河沟烂泥中摸黑前行,饿了就吃点随身携带的干粮。蹲守大山里15天,董航宇和同事们在当地群众配合下,最终在一处荒废的民居内将嫌疑人张某抓获。

  “小题大做” 揭破“酒托”团伙真面目

  2019年3月份,在调查一起貌似普通的酒吧纠纷案时,董航宇敏锐地发现该案件存在异样。警情是消费者怀疑在酒吧遭遇“酒托”,于是报警,但最后双方自愿和解。

【B】24岁荣立一等功 重庆刑侦民警精研破案无止境

董航宇(左一)与同事一起分析案件 供图 江北区公安分局

  但董航宇怀疑,这不是简单的纠纷,可能涉及到诈骗。于是,他带领同事们分头进行侦查。最终,一条关于“职业酒托”的团伙作案线索浮出水面。经调查,该团伙有组织有分工,一伙人把自己假装成“白富美”,负责在各种社交软件上“撒网”,成功约对方出来后,再由“酒托女”带到酒吧进行诈骗。

  最后,在董航宇率队深挖彻查下,100余名犯罪嫌疑人被抓获,涉案金额高达1000余万元。董航宇说,办案子就要善于“小题大做”,能够“发乎于微”,于无声处听惊雷。

  不忘初心 坚守刑侦岗位

  从警12年来,董航宇破获案件近2000件,打击处理犯罪嫌疑人近700人,打掉犯罪团伙143个;荣获一等功1次、三等功9次、嘉奖4次……荣誉很多,但董航宇从不对他人主动提起,连奖牌都不曾摆放在办公室。

【B】24岁荣立一等功 重庆刑侦民警精研破案无止境

正在研读入党誓词的董航宇 供图 江北区公安分局

  据了解,自新冠肺炎疫情暴发以来,董航宇还主动请缨,率先加入“抗疫党员先锋突击队”,并担任刑侦攻坚突击队副队长,带领攻坚突击队员冲锋在“抗疫”一线,为疫情防控作出了突出的贡献。

  董航宇说,择一业,忠一生,当一名刑侦民警既是为了完成儿时的梦想,也是为了守护更多的群众。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn