你笑起来真好看丨重庆武隆“九个山嫂”要出山 “菜司令”张树学带头作榜样
2020-08-06 15:34:42来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(胡明珠):8月5日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动走进重庆市武隆区。“云采访”活动中,重庆武隆区后坪乡“菜司令”张树学分享了她与“山嫂”们的脱贫致富经。

(加急)你笑起来真好看丨重庆武隆“九个山嫂”要出山 “菜司令”张树学带头作榜样

张树学笑谈如今的美好生活 摄影 邹飞

  武隆区后坪乡是重庆十八个深度贫困乡之一,山高坡陡地处偏远,产业匮乏,有劳动能力的年轻人大多外出务工,留守在家的都是妇女老人孩子。张树学家是村里的贫困户,家里两位老人相继病重需要医治,两个孩子上学需要供养。

  2018年初,福建蔬菜老板黄建货来到白石村发展有机无公害蔬菜产业,并对村民们承诺包种子、包技术、包回收。积极上进的张树学加入蔬菜种植队伍。2018年冬,白萝卜面临上市。因不施化肥,不打农药,萝卜的个头很小,产量也低。张树学盼着靠萝卜能换点辛苦费,然而,黄老板的身影却未出现在白石村。

  2019年春天,村民黄光全带头发展蔬菜种植,勤劳的张树学又一次积极加入蔬菜种植队伍。

  2019年6月,蔬菜刚开始上市,黄光全觉得种菜周期长收入少,选择远赴非洲打工去了。这一下,领头人又没了,种菜的村民们聚在一起商量对策。在大家的拥护下,张树学当起了“菜司令”。2019年7月,张树学带着8个和她一样的山村妇女开始一起种菜、卖菜。

(加急)你笑起来真好看丨重庆武隆“九个山嫂”要出山 “菜司令”张树学带头作榜样

“山嫂”们种地劳作场景 摄影 陈毅

  起初缺资金,张树学自己垫资购买农具、种子,她的热情和朴实感动了村民,团队的积极性一下子就被带动起来了。2020年3月,张树学带领其他3个贫困户、5个非贫困户成立了重庆市武隆区山嫂子生态农业发展有限公司,还注册了“九个山嫂”品牌。她们不仅种植了白萝卜、包包菜、白菜等农产品,还加工制作了苦瓜干、红苕干、鲊海椒、苕粉等农家土货。就这样,九个“山嫂”探索出了一条属于自己的脱贫致富之路。

  在“云采访”活动现场,张树学满怀憧憬地表示,未来要把电商做起来,把农产品进行加工包装,让“九个山嫂”真正走出大山。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn