你笑起来真好看|重庆石柱乡村老师马影翠17年坚守 决心扎根乡村教育
2020-08-04 17:53:07来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(胡明珠):8月3日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动在线上启动。上午10点,第一场“云采访”活动如期举行,重庆市石柱县扶贫办副主任张涛介绍全县脱贫攻坚情况。在专题采访中,各大媒体通过视频采访的形式,围绕教育扶贫对重庆市石柱县中益乡小学语文教师马影翠进行了采访。

  据了解,马影翠也曾是中益乡小学的学生。2002年,18岁的马影翠在师范学校毕业后选择回到母校教书育人。8月3日,在“云采访”活动现场,马影翠讲述了自己17年坚守的心路历程和学校发展过程的巨大变化。

(加急)你笑起来真好看|重庆石柱乡村老师马影翠17年坚守 决心扎根乡村教育

中益乡小学教师马影翠授课 摄影 李文科

  一年的时间里,重庆石柱紧紧围绕“要保证孩子上学受教育、有一个幸福快乐的童年”这一宗旨,在完善基础建设、更新设施设备、打造优质师资队伍、提升学生综合素质等方面积极开展工作,并取得良好成效。

  “相比以前,中益乡小学的教育教学水平也有了很大提升,老师们采用更多元、更有效的方式,提升自己的教学水平;孩子们在课后可以选择各种兴趣班,参加市内外竞赛,激发学习的积极性。”马影翠表示,以前,有爱心人士来学校看望、捐赠时,孩子们会躲在一旁,显得小心翼翼,而现在,他们会主动与爱心人士交流,在精神面貌上,变得更加积极、自信。

(加急)你笑起来真好看|重庆石柱乡村老师马影翠17年坚守 决心扎根乡村教育

改建后的中益乡小学 摄影 张琼慧

  据了解,总投资872万元的中益乡小学综合楼、宿舍楼及运动场新建项目已于2019年9月建成并投入使用。从水泥操场到塑胶操场,从走路上学到可以在学校寄宿,从只能错峰就餐到在食堂统一就餐……一年来,中益乡小学的孩子们在教育扶贫的政策和措施中受益,笑容多了,也更自信了。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn