你笑起来真好看|线上云采访 看重庆石柱“已脱贫62391人”背后的一张张笑脸
2020-08-04 15:16:23来源: 华龙网编辑: 付意菲责编: 冯钰颖

  华龙网-新重庆客户端8月4日6时讯(记者 王玮)昨(3)日,由中央网信办主办,重庆、广西、四川、云南、甘肃、青海西部6省区市网信办协办,华龙网承办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动正式启动。活动第一站,全国网络媒体记者就将目光聚焦在重庆石柱县,通过近2个小时的线上云采访,深入了解石柱县脱贫攻坚的情况。

你笑起来真好看|线上云采访 看重庆石柱“已脱贫62391人”背后的一张张笑脸

“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动云采访现场。李斌摄 华龙网发

  云采访时,石柱县扶贫办副主任张涛介绍了全县的脱贫情况。截至目前,累计实现85个贫困村、17229户62391人脱贫,剩余未脱贫人口340户851人,贫困发生率由2014年的12.7%降至今年的0.23%,2019年4月顺利退出国贫县行列。不仅要摘掉“穷帽子”,石柱县还在努力追求让人民群众过上更好的生活,聚焦道路、住房、饮水、通信、教育、医疗等生产生活条件的改善,通过产业扶贫、旅游扶贫、生态扶贫等,筑牢生态屏障,同时抓经济发展。

  教育扶贫 乡村孩子笑起来真好看

你笑起来真好看|线上云采访 看重庆石柱“已脱贫62391人”背后的一张张笑脸

中益乡小学语文老师马影翠。李斌摄 华龙网发

  “很高兴跟各位记者通过云采访的形式和大家分享我们中益乡小学的变化,希望你们有机会都来看看。”中益乡小学语文老师马影翠冲着视频镜头笑得合不拢嘴。

  线上云采访开始前,马影翠乐呵呵地告诉记者,之前也有不少媒体来采访,但是通过云采访面对全国这么多的记者还是第一次。但她的底气特别足,她说,中益乡小学变化很大,希望媒体朋友们有机会能来实地参观、采访。

  中益乡是市级深度贫困乡,这里山高坡陡,沟壑纵横。今年36岁的马影翠就工作在这里,而且她是地地道道的本乡人。从中师毕业后,她义无反顾地回到了自己的母校中益乡小学校当老师,这一当就是18年。

  “我中师毕业回来的时候,学校已经从当年我读书的一个旧庙搬迁到现在的新校舍,但条件依然十分艰苦。”马影翠回忆起那些年的场景,不禁感叹变化真大。

你笑起来真好看|线上云采访 看重庆石柱“已脱贫62391人”背后的一张张笑脸

改建后的中益小学 张琼慧摄 华龙网发

  去年下半年,学校装上了智慧门禁,孩子刷脸就可以进出学校,孩子们的安全将更有保障。去年小食堂还只有一层,如今,食堂二楼已经修好开放,可以容纳150人。不仅如此,在教学质量和方式上,中益乡小学还进行了探索。和200公里以外位于渝中区的人和街小学结对,通过教室里的一块大屏幕,孩子们可以观看人和街小学的优秀教学视频,还可以向屏幕那边的老师提问……

  “虽然我们身处贫困地区,但我们就是要努力保证孩子们可以上学接受教育,有一个快乐的童年。”石柱县教委扶贫办主任岳良普说,通过大家的努力,不仅学校的变化大,更重要的是中益的孩子们也发生了巨大的变化,他们笑容多了、更自信了、习惯好了,父母口中的责怪少了、赞扬多了。

  产业扶贫 大家都笑起来才好看

你笑起来真好看|线上云采访 看重庆石柱“已脱贫62391人”背后的一张张笑脸

三河镇贫困户刘瑞发。李斌摄 华龙网发

  “我不仅自己要脱贫,还要让乡亲一起脱贫。”这就是三河镇玉岭村贫困户刘瑞发的脱贫誓言。

  51岁的刘瑞发有一儿一女,2013年,他在广东打工时,因意外事故,导致左手摔断,不能再从事原来的

  工作,只能回老家休养。家里的“顶梁柱”倒下了,经济来源极度缺乏,恰恰两个孩子上学又需要不菲的开支,长时间的入不敷出,让一家人的生活十分困苦。

  “还好有政策帮助。”刘瑞发一家被被纳入建档立卡贫困户后,再加上自己也肯努力,生活渐渐有了好转。在驻村工作队和村支两委的动员下,刘瑞发开始研究发展种养殖业。说干就干,一次在江津区考察时,他了解到花椒具有生长快、结果丰、收益大、栽培管理方便、根系发达、耐瘠薄、耐干旱等优点,对土壤要求不高,非常适合在山区种植,而且市场需求量大,他便决定放手一搏。

  这一搏,刘瑞发看到了脱贫的希望。他自己肯钻研种植技术,县农委的专家也多次给他培训。在精心呵护下,他借钱种植的150亩九叶青花椒长势喜人。

你笑起来真好看|线上云采访 看重庆石柱“已脱贫62391人”背后的一张张笑脸

村民在刘瑞发(右一)的花椒地里采花椒。马媛摄 华龙网发

  “不仅自己要脱贫,也得带着大家一起脱贫才行。”生活好转的刘瑞发思考着如何帮大家伙,开始探索“村集体+基地+农户”的模式,种植、管护等一切费用全由他负责,让农民将闲置的荒山闲土入股到基地,每年每亩土地付给农户200元租金,投产后,按照40%的比例给入股农户分红,同时,吸纳当地村民到基地务工,让其实现“一份土地三份收入”,不少贫困户都因此摘掉了“贫困帽”,过上了好日子。

  云采访现场,三河镇党委书记秦翠华说,刘瑞发是全镇脱贫户的缩影,目前全镇也在探索产业扶贫的路线,大力发展城郊乡村休闲观光旅游业,巩固提升以辣椒为主的传统产业3000余亩,培育壮大以中药材、果蔬为主的特色产业12000余亩,既巩固提升传统产业、又加快培育新兴产业,在今年全镇已经全部实现脱贫。

  旅游扶贫 家乡美起来最好看

你笑起来真好看|线上云采访 看重庆石柱“已脱贫62391人”背后的一张张笑脸

中益乡民宿老板成世芳。华龙网-新重庆客户端记者 陈洋 摄

  “我是看到家乡越来越好了,才下定决心回家搞事业的。”看着云采访镜头前年轻的成世芳,有媒体提出了疑问:以前在外打拼,回到落后的家乡怎么能下得定决心留下来?

  从前泥泞不平的路变成了宽敞的柏油马路,家门口就可以坐车,交通也便利了。成世芳给大家介绍着这些年家乡的变化,这也是让她坚定信心留下来的原因:“家乡本来就山清水秀很漂亮,如今交通便捷了,人居环境也进行了整治,村容村貌发生了翻天覆地的变化。”

  在中益乡,成世芳是第一批返乡开办农家乐的创业者。2007年成世芳在回中益乡之前,跟随父母在外地打工,因为外公外婆生病需要人照顾,她回到家乡。2018年一个偶然的机会,成世芳全家准备修自己的房子,以前的老木房被大火烧毁,一直是她心里的遗憾。“那是一栋漂亮的吊脚楼,还在县摄影协会举办的摄影展上展出过呐!”成世芳翻出手机里的老房子照片,颇为自豪地向记者展示,那是她喜欢的风格。

  也因此,学过画画的她开始自己设计,看着家乡日益完善的基础设施,修房的成世芳想修个“大的”——建民宿、搞旅游。大门开在哪里、楼梯位置要怎么摆、哪里要做个拱形窗……成世芳事无巨细、一丝不苟地设计着,用心绘制心目中的理想家园,也是养家、致富的宝地。

你笑起来真好看|线上云采访 看重庆石柱“已脱贫62391人”背后的一张张笑脸

统一规划的石柱县中益乡华溪村偏岩坝的农家乐干净整洁。华龙网-新重庆客户端 记者李文科 摄

  成世芳告诉记者,开办农家乐,政府除了会给予资金补助,联系企业对口帮扶之外,每年还会组织村民外出参加技术培训,还与银行合作,通过信用白名单提供优惠的贷款政策。“已是天时地利了,我们为何不做起来呢?”

  如今,她不仅管理着自己的小民宿,还成为了石柱土家族自治县黄水人家乡村旅游专业合作社的理事,更加入到了华溪旅游公司,专门负责乡村旅游的工作。

  成世芳只是中益乡发展旅游扶贫的一个缩影,在中益乡,有不少人通过发展实现了脱贫致富,中益乡副乡长郎涛说,在民宿的发展方面,乡里引进川美博士团队,按照农户已有户型,定制民宿风格。此外,对于当地的贫困户,还探索提出实行“‘森林人家’接待户+贫困户”利益联结机制,不仅对农户有直接补助,而且由森林人家接待户带动贫困户5年,每年4000元,不允许直接发钱发物,鼓励为贫困户提供就业岗位和购买其农产品,利用为贫困户提供就业岗位和购买其农产品收益的20%抵扣。

  目前中益乡立足全县康养旅游规划,融入“大黄水”景区,打造“中华蜜蜂小镇”,引入县农旅集团、市农投集团等,让社会资本参与扶贫,打造形成场镇滨河民宿、光明溪口民宿大院、华溪中华蜜蜂谷、坪坝冉家坝—柏果坝田园综合体等一批有吸引力的重点旅游项目。

  去年,乡里还举办了摸鱼节、百家宴等节会,见到老家的发展势头红火,不少在外打工的人也对回乡创业燃起了信心,保护好家乡的绿水青山,撸起袖子加油干,这是每个中益乡人正在做的。

  “欢迎大家有时间来中益乡走走、看看,这里一定会让你惊喜。”在视频云采访的最后,郎涛向全国媒体发出邀请。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn