万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 财经渝企>正文

重庆首个数字经济研究院成立

2019-11-25 09:21:30 | 来源:重庆日报 | 责编:石丽敏

  原标题:重庆首个数字经济研究院成立 加快抢占区块链制高点

图片默认标题_fororder_2019-11-25-006-247831-1

金窝窝数字经济研究院成立仪式现场

  当前,区块链行业迎来了重大发展机遇。作为一个战略性新兴产业,区块链技术的集成应用将在新的技术革新和产业变革中发挥重要作用。究竟“区块链+”将会走向何方?已然成为时下最热点的话题。

  11月23日,重庆首个数字经济研究院——金窝窝数字经济研究院正式成立。据了解,“金窝窝数字经济研究院”是由重庆金窝窝网络科技有限公司联合22家高校、科研机构、行业协会组织,共同发起。

  金窝窝网络科技有限公司董事长兼总裁、金窝窝数字经济研究院院长汪鹏表示,“金窝窝数字经济研究院”的成立,旨在建立一个公正、客观、中立的数字经济领域的第三方研究机构和孵化平台,发挥研究、示范、培养、培育功能,帮助更多优秀数字经济转型企业,创造出高技术和高应用价值的产品,为促进我国数字经济繁荣服务。

  与此同时,金窝窝数字经济研究院成立仪式现场,还发布了《中国区块链产业发展白皮书(2019)》和《金链白皮书》。据了解,《中国区块链产业发展白皮书(2019)》,该白皮书以重庆区块链产业发展为基础,联合北京、上海、杭州、广州、深圳等国内区块链产业基地及优秀区块链企业共同编撰出版。有专家表示,“白皮书”也是一本能为重庆和区块链企业,及传统产业提供具有指导实践意义的“教科书”。而《金链白皮书》则是金窝窝网络科技“金链”落地应用项目白皮书,其全方位详解“金链”技术架构、业务逻辑、应用场景以及未来价值。

  消息》》

  金窝窝数字经济研究院成立 行业专家齐聚献智献策

  为加快推动区块链技术和产业创新发展,11月8日,我市召开会议指出,要加强人才队伍建设,培育一批领军人物和高水平创新团队,全市各级各有关部门要加强学习研究,提高运用和管理区块链技术的能力,引导促进区块链技术和产业健康发展。

  在此背景之下,11月23日,重庆首个数字经济研究院——金窝窝数字经济研究院成立,主要关注区块链、数字资产、大数据、人工智能、5G等前沿科技的发展与应用,研究构建数字经济新型生产关系,从而帮助更多优秀的中小企业进行数字化转型。

  值得一提的是,此次金窝窝数字经济研究院成立仪式中,在“区块链与数字经济时代”研讨会环节,国内外一线行业专家齐聚为区块链发展献智献策。研讨会上,二级教授、中国国家智库(CITI)首席专家、重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院院长齐爱民,重庆大学信息学部学术办公室主任叶春晓,中央财经大学法学院教授、博士生导师邓建鹏,中国电信区块链实验室(重庆)张璐,西南大学计算机与信息科学学院院长肖国强,全球区块链专利创新人才百人榜第24位、中国信息化协同创新专委会副秘书长、中国电子学会计算机取证专家委员会委员李立中,新加坡UU科技有限公司创始人、CEO庞媛媛,Capitallgnite联合创始人王奎光,金窝窝网络科技有限公司董事长兼总裁、金窝窝数字经济研究院院长汪鹏,金窝窝首席信息官陈尤尤分别进行了主题演讲和圆桌讨论。

  齐爱民表示:“到了数字经济这个阶段,谁掌握了数据,谁就掌握了未来。有了数据、政策、商业模式,社群的加持,数字经济才能发展得更好。”

  汪鹏认为:“重庆作为首批国家数字经济创新发展试验区中唯一的直辖市,拥有很多先试先行的优势。而金窝窝的数字经济研究院就是一个很好的联盟链,通过整合资源,共同研究,真正建立一个跨行业、跨公司、跨机构的产、学、研、投的平台,推动区块链、大数据的深度融合,促进我国数字经济的发展。”

  纵深》》

  迈进国内第一梯队 重庆区块链的进阶之路

  事实上,在区块链这件事上,重庆市一直卯足了劲。

  2017 年 11 月,重庆市经济和信息化委员会发布《关于加快区块链产业培育及创新应用的意见》提出,到 2020 年,重庆市将打造 2-5 个区块链产业基地,引进和培育区块链国内细分领域龙头企业 10 家以上、有核心技术或成长型的区块链企业 50 家以上,引进和培育区块链中高级人才 500 名以上,努力将重庆市建成国内重要的区块链产业高地和创新应用基地。

  2018年3月,重庆市政府发布《关于贯彻落实推供应链创新与应用指导意见任务分工的通知》,研究利用区块链、人工智能等新兴技术,建立基于供应链的信用评价机制。

  2017年 11 月,渝中区成立了重庆市首个区块链产业创新基地,2018年9月,重庆市渝中区人民政府发布了《渝中区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划实施方案》,重点发展区块链、大数据应用、工业互联网等智能产业,计划到 2020 年集聚区块链企业 100 家以上,试点示范项目超过 5 个。

  2018 年 8 月 23 日,在重庆召开了中国国际智能产业博览会。以“重庆链岛·链接未来”为主题,在渝中区大石化新区建立了“重庆链岛”智能产业集聚区,主要围绕“区块链、5G 应用、大数据、工业互联网服务”等形成的智能产业链条开展活动。

  2019 年 2 月 26 日,在重庆市解放碑举办的“2019 中国(重庆)区块链与大数据智能化研讨会”上,研讨会以多种形式对数字经济变革以及大数据产业发展的现状与趋势进行了讨论,渝中区将重点打造重庆“链岛”智能产业聚集区,聚集发展区块链、工业互联网、大数据、5G、IP 等数字产业,力争在 3 至 5 年内形成百亿级产出,建立智能产业西部高地。

  解读》》

  深耕区块链产业创新 金窝窝的破冰探索

  然而,值得一提的是,在重庆,作为本土区块链企业——重庆金窝窝网络科技有限公司,用四年时间“深耕”区块链产业创新,致力于研究区块链、大数据、人工智能等新一代互联网应用技术,并率先在国内实现了区块链商业应用落地。

  汪鹏表示,金窝窝在创业早期是一家传统的互联网企业,在多年经营电商平台的过程中发现,电商发展到今天已经是一个竞争非常激烈的红海市场,电商平台的困境一是缺用户二是缺流量三是缺技术支持,做起来非常困难。在用户和流量、技术人才几乎都被大平台垄断的情况下,新平台无论怎么做都绕不开这些巨头。

  而对电商平台而言,最大的挑战就是找到真正的用户,并与之深度链接,实现共赢。因此,金窝窝对公司的发展做出了战略调整,将区块链技术在电商领域的应用作为未来探索的方向,并成立“金窝窝数字经济研究院”,重金聘请技术性人才、邀请国内区块链技术专家加入阵营。

  汪鹏还介绍道,关于对金窝窝数字经济研究院的建设,除了人才培养中心,金窝窝数字经济研究院还将从技术研发中心、商业模式研究中心、法律法规研究中心、数字资产研究中心、数字经济转型促进中心、社群经济研究中心和投资孵化中心八个研究方向为我市数字经济的发展助力。此外,主要关注区块链、数字资产、大数据、人工智能、5G等五个前沿领域在新时代的快速发展和融合应用,探索数据生产要素高效配置机制,研究构建数字经济新型生产关系,推动区块链、大数据、人工智能与实体经济的四个维度的深度融合,帮助更多优秀的中小企业实现数字经济转型,创造出高技术和高应用价值的产品,促进我市数字经济繁荣服务。

  “随着区块链技术不断的应用和完善,相信会有很多重量级的区块链企业在重庆出现”关于未来重庆区块链产业发展,汪鹏表示,需着力要解决资金和人才两大问题。与此同时,他建议,营造更加良好的区块链产业氛围,加大政府支持力度,推动资本市场参与,支持区块链企业加大核心技术的研发,注重培育本土区块链企业做大做强,真正形成有竞争力的产业。(文/图 张婷婷)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。