万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 民生>正文

搭上种烟脱贫快车 山乡村民致富更有信心

2018-08-10 11:07:29 | 来源:重庆晨报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_29d68559-eaad-4923-9d16-fbf1b809597b.tif

万州白土镇人头村村民采收烟叶。

图片默认标题_fororder_65d00061-9e8f-407d-92e7-56153e51ebaa.tif

万州恒合烤房外的工人。

图片默认标题_fororder_d0446b4d-cb72-49a7-bfcc-a1056054092f.tif

机械化提升效率。通讯员 涂金周 摄

  金黄的烟叶,是丰收的颜色。最近一两周,正是高山烟叶采收的季节,随着这一轮丰收,位于万州恒合土家族自治乡与白土镇的部分建卡贫困户,又将摘掉头上的“帽子”。白土镇人头村脱贫攻坚第一书记陈蜀栋介绍,“我们村有3个建卡贫困户今年帮大户种烟,其中1个将达到脱贫标准。”

  人头村因当地山上一块酷似人头的巨石而闻名,历史上曾经修建有人头寨,与湖北利川风电场遥遥相望。“感谢烟草专卖局两年前为我们投资援建了一条13公里的烟路,这条烟路除了满足烟农将优质烟叶送出去之外,还让我们有了引进资金、开发人头寨景区的打算。旅游产业开发出来了,脱贫的村民就增加了致富的新希望,成为助力乡村振兴的新希望。”

  白土镇党委书记谭连军的构想,只是重庆烟叶产业发展服务乡村振兴战略的缩影。据重庆市烟草卖卖局相关负责人介绍,以万州区为例,近年来万州区在烟路、烟田、烟房、烟水、烟机、育苗、收购站点以及烟区土地整理等基础设施上的投入高达2.6亿元,在助力乡村振兴战略方面发挥着越来越大的作用。不少在外打工的的青壮年受到鼓励,开始回乡种烟赚钱,也能照顾老人和孩子。

  一亩烟田产值几千元

  大半付给种烟村民

  在万州区恒合土家族自治乡,这里紧邻湖北“苏马荡”,海拔高度决定了它是避暑胜地,也是优质烟叶产区,为“渝金香”烟叶品牌贡献了力量。

  在恒合新建了十座无污染的环保烤房,加入机械化夹烟机具的配合,在烟叶采收环节的劳动效率越来越高,标准化的操作也保证了烟叶生产的质量。万州区烟草专卖局烟叶科科长熊伟介绍,按一亩烤烟种植的产值大概估算,3000多元的产值,一半归属务工的村民。现在农村的青壮年外出打工的比例很高,真正在家种烟的村民年龄大致都是55岁以上的中老年群体,烟叶从种到收,需要付出很多劳动。正是当地推动的产业扶贫,带动了不少贫困家庭的增收脱贫。

  白土镇的张朝忠两年前还是建卡贫困户,一家四口的年收入只有七八千元。去年通过流转邻居的闲田种起了烟叶,一年下来毛收入能达到七八万元,一举摘掉了脱贫的帽子。

  万州区烟草专卖局提供的数据显示,今年共发动万州区454户建卡贫困户种植烟叶1758亩,有望通过烟叶种植实现脱贫,履行社会责任。

  套种菜蔬、花卉

  烟叶产业带动农民增收

  今年,万州区烟草专卖局继续加强了对万州区辉永种养殖股份合作社多元产业发展的帮助和指导,以合作社为平台,大力发展非烟产业,在促进烟区农民增收方面闯出一条新路。

  据合作社负责人冉学军介绍,合作社在去年烟菜项目实施的基础上,引进专业公司成立了重庆市土链农业科技有限公司,今年已初步落实烟菜套种面积5000亩,部分品种已开始育苗,品种是从广州、新西兰等引进的优质蔬菜品种,这个月中旬左右就可开始移栽,有望实现烟农增收500万元以上。

  该合作社去年在万州区政府的扶持下,在白土镇新建了农家肥加工厂,“我们可以养牛几百头,带动农家肥生产,同时通过养牛带动增收。”据测算,今年可以为万州、巫山、奉节烟区以及当地大农业供应优质农家肥近7000吨,实现产值近400万元,带动当地老百姓增收近200万元。

  距离万州孙家渝宜高速下道口仅几百米处,是万州烟草专卖局的一个烟叶育苗工场大棚。通过育苗大棚的空置期培育蟹爪兰等观赏花卉,今年已在这里培育了花卉4万余盆,预计实现产值60万元,带动当地农民增收20万元以上。

  套种菜蔬、花卉,让烟区农民有了更多的就业机会和致富门路,留住了人,就有了乡村振兴的不竭动力。

  援建基础设施烟草行业

  助力美丽乡村建设

  8月2日记者在恒合乡采访时,发现路边新建的房子越来越多。据当地村委会负责人介绍,烟草专卖局援建的烟路,让当地的基础设施越来越好,也带动了更多的城里人前来避暑旅游,观赏这里的美丽乡村景色,呼吸清新的空气。

  来自重庆市烟草专卖局的数据:自现代烟草农业建设开展以来,重庆市累计投入基础设施建设资金超过32亿元,建成水池库容561万立方米,铺设管网16669公里;修建烟田机耕路2942公里;

  卧式密集烤房36523座,育苗大棚504座,土地整理7万多亩,建成防雹点60个,烟区基础设施有效覆盖率达100%。同时,争取国家烟草专卖局资金近20亿元,建成援建道路3756公里,修建水源工程12个。广大烟区“田成方、路成网、沟相通、渠相连”的生产格局基本形成,“绿色生态、清洁生产、循环利用、节能减排”的生产理念深入人心,种烟村真正成为山清水秀美丽之地,让当地群众提振了乡村振兴的信心和决心。重庆晨报记者 陈军

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。