万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 山城故事>正文

老兵赖庆福24年献血超4万毫升 等车也要抽空献一回血

2018-06-15 11:43:55 | 来源:重庆晨报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

【山城故事】老兵赖庆福24年献血超4万毫升 等车也要抽空献一回血

纪念杯见证了赖庆福光荣的当兵经历。

【山城故事】老兵赖庆福24年献血超4万毫升 等车也要抽空献一回血

赖庆福手持部分献血证。

  6月14日,是“世界献血者日”。在赖庆福的口袋里,总揣着个小红本儿——没准,等车的间隙,他已经偷偷溜走,“顺道”献了一次血。

  献血不难,难的是坚持。也许,赖庆福不是献血最多的,但“幸存者”赖庆福把“献血”这件事坚持了24年。24年来,他累计献血超过4万毫升,在他看来,血液无价,它最大价值就是挽救生命。

  因为,你每献一次血,都是在救一个人!

  24年献血超4万毫升

  赖庆福是潼南人,60岁。说起献血,他仍记得当年第一次献血的情形。

  1994年,潼南县血站刚建成。一天,赖庆福路过广场时,正好看见血站志愿者在宣传“义务献血”。赖庆福边走边问:“血紧张不?”听说血液紧张,赖庆福二话没说,挽起了袖子——献血!

  第一次,36岁的赖庆福献了400毫升。

  “当时心里只有一个想法,献血就是救人!血液最大价值就是挽救生命!”那以后,赖庆福走到哪里,血就献到哪里。

  一次,赖庆福和妻子到解放碑旅游,逛累了,夫妻俩就坐在步行街一边休息一边等车,可等着等着,妻子孔女士发现丈夫不见了,过了好一阵,他才举着胳膊、按着棉签回到原地。

  孔女士说:“原来,听说等车要二三十分钟,他顺便就去献了一次血。”逛步行街时,他就已经“瞄”准了献血车的位置。

  合川中心血站工作人员也对赖庆福这个名字印象深刻:“因为他会打电话来问,流动献血车啥时候去潼南?”采血日到了,赖庆福都会如期赴约。仅合川中心血站数据统计,赖庆福累计献血达5000毫升。

  而24年来,赖庆福献的血,远不止这些。

  赖庆福说,他当过兵,身体素质好,一次献血400毫升毫无压力。55岁前,不管是捐献全血、成分血,一年四次。有时候,路过看见采血车,只要感觉自己状态好,也要献血一次。直到55岁后,赖庆福将每年献血次数减少到两次。但24年来从未间断。

  24年,总共献过多少血?除了厚厚一摞“无偿献血证”,赖庆福自己也说不上来。记者粗略计算,24年来,赖庆福累计献血超过4万毫升。一般来说,一个成年人体内大约4000-5000毫升的血量,赖庆福大半辈子奉献出相当于9个成年人全血量!

  缺B型血他就会去献血

  献血不难,难的是坚持。

  在潼南区人民医院输血科工作的周全,是赖庆福的街坊,也是一位血液工作者,曾在潼南血站工作过。因为工作关系,他总爱向身边人宣传无偿献血,赖庆福自然也是其中之一。

  在周全印象中,赖庆福年年献血,有时,一年献血4-5次。

  有时,用血紧张,周全甚至半夜出门拿血。“如果急需B型血,赖庆福都会去献血。”

  而到底是什么,让赖庆福坚持24年?

  赖庆福说,也许只有真真感受到,你才明白,一袋血液,可能让一个生命重生,也可能让一个家庭平安吉祥……而这一切,只需要你我一个平常的举动——无偿献血。

  大约在2000年的一天,赖庆福到血站献血,正排队时,他看见一个年轻的姑娘发疯似地跑来,姑娘给现场的每一个人下跪,声泪俱下地说,他的丈夫出了车祸,在医院等着用血。

  但血库缺血,生命只能等待!

  “在场的好多人都要给姑娘丈夫捐血,但遗憾的是,我是B型血,他需要的是另一种血型。”但姑娘的举动,还是打动了许多人,陆续也有素不相识的人闻讯而来,用鲜血诠释着来自陌生人的善意和温暖。

  那一刻,让赖庆福深深感受到,在生命面前,自己每献一次血,就是在救人。

  “我的妈妈也是因为这种来自陌生人的善举,得以救命!”两年前,赖庆福80多岁的妈妈不慎摔伤,当家人得知消息时,老母亲已大量失血,几近昏迷。后来,老人被送往医院,后脑勺缝了17针,输血近2000毫升。

  赖庆福记得,输血后第3天,母亲才终于脱离危险,一天天好起来,而因为他多次无偿献血,母亲输血全部免费。

  每个人都可能面临困境,而无偿献血,点燃了生命之光。

  人活着的意义就是要做点什么

  在赖庆福的微信签名上,他把自己称为“幸存者”,在重庆晨报记者追问下,他说出了一段很少向人提起的经历。

  “我是当过兵的人,上过战场,也许想法会不一样。”赖庆福说,他1978年参军,1979年参加对越自卫还击战,记得那年1月,他所在的部队从广西崇左市宁明县峙浪乡出境,一路打到越南谅山省。

  “战场上,人人写血书,每个人都是抱着必死的信念!”战争是极其残酷的,往往超过人们的想象,而赖庆福最终活了下来,“但我们团、我们连好多战友牺牲了……”

  那一年,赖庆福21岁。而牺牲的战友中,年龄小的仅十六七岁。他们年轻的生命永远倒在南疆土地上。那个年代的歌曲唱道:“军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发……假如我在战斗中光荣牺牲,你会看到盛开的茶花……”

  苍凉豪迈的旋律几十年来常常回旋在赖庆福的心头。有空时,赖庆福就会和妻子、战友,回到当年战斗过的地方,也会去看望那些已长眠于地下的战友和英雄。每每看到墓碑上一个个年轻的名字、想起一个个熟悉的身影,赖庆福就会问自己:“还有什么能超越生命之重?”

  赖庆福说,这是他第一次“幸存”了下来。

  上世纪90年代,赖庆福所在的潼南县木材公司改制,他下岗了,随后开始创业。他开过汽修厂、上过学……后来开起了加油站,凭借自己的努力,他的生活一天天好起来。

  赖庆福说,这是他又一次“幸存”了下来。

  一次次被生活厚待,赖庆福在自己的座右铭上写道:红尘人生淡然过,俯首称善慈航行,苍天笑看众生相,百年西去化山脉。赖庆福说,人终有一死,人活着的意义,就是你给这个世界带来些什么。

  2012年,赖庆福和兄弟赖洪军捐款15万元,给潼南县柏梓镇石梯村60岁的特困户宋长杰,修建漂亮的新瓦房,又给村里其他5户特困老人家修建新房。2013年,6户村民新房全部建成,赖庆福还带着他们养了猪。

  而根据潼南区慈善会公布的十周年慈善捐赠排行榜,赖庆福以“潼南区建设加油站”名义累计捐款753688元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。