万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 要闻>正文

推动重庆生态文明建设迈上新台阶

2018-06-13 08:53:31 | 来源:重庆日报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  原标题:陈敏尔在重庆市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会上强调 深学笃用习近平生态文明思想 推动生态文明建设迈上新台阶 唐良智讲话 张轩王炯出席

  重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)6月12日,重庆市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,深化落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地,推动重庆市生态文明建设迈上新台阶。

  市委副书记、市长唐良智作工作部署,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高法院、市检察院、重庆大学主要负责同志出席会议。市委常委、常务副市长吴存荣主持会议。

  陈敏尔在讲话中指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。重庆地处长江上游,必须强化上游意识,担起上游责任。去年下半年以来,市委认真贯彻中央精神,通过一系列会议和具体部署,切实在思想上补课、工作中补缺,统筹推进“两地”建设,生态优先、绿色发展日益成为重庆大地的主旋律。同时也要清醒看到,重庆市生态环保形势依然不容乐观。全市上下要深刻认识加强生态文明建设是大势所趋、责任所系、发展所需、问题所迫、民心所向,进一步深化思想武装、提高政治站位,切实增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉。

  陈敏尔指出,必须牢牢把握推动长江经济带发展建设山清水秀美丽之地的基本要求。要坚持“人与自然和谐共生”原则,还自然以宁静、和谐、美丽。践行“绿水青山就是金山银山”理念,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。落实“良好生态环境是最普惠的民生福祉”要求,提供更多优质生态产品。树立“山水林田湖草是生命共同体”思想,全方位全地域全过程开展生态文明建设。把握“用最严格制度最严密法治保护生态环境”路径,加快制度创新、增加制度供给。贯彻“共抓大保护、不搞大开发”导向,统筹抓好“建”“治”“管”“改”各项措施。实现“加快建设山清水秀美丽之地”目标,彰显山水自然之美、人文精神之美、城乡特色之美、产业素质之美,让巴渝大地“颜值”更高、“气质”更佳。要聚焦关键领域打好污染防治攻坚战,全力确保水环境安全,坚决打赢蓝天保卫战,扎实推进土壤污染防治,全面加强农村环境治理。

  陈敏尔强调,要切实抓好推动长江经济带发展建设山清水秀美丽之地的重点任务。着力构筑长江上游重要生态屏障,统筹推进山水林田湖草系统治理。着力形成绿色发展方式,大力推动产业生态化、生态产业化。着力防范生态环境风险,坚决防止发生重特大生态环境事件。着力推进生态文明体制改革落地见效,形成助推绿色发展的制度“利器”。用好法治手段、科技手段、市场手段,着力提高生态治理水平。着力培育生态文化,进一步增强全社会生态文明意识。

  陈敏尔强调,各级各部门必须增强“四个意识”,切实担负起生态文明建设的政治责任。要严格落实“党政同责”、“一岗双责”,突出项目化、工程化、事项化推进。加强考核评价、督查评估和追责问责,确保工作落实。加强队伍建设,打造一支生态环境保护铁军。加大信息公开、宣传引导和舆论监督力度,营造生态文明建设良好氛围。

  唐良智指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,按照市委的统一部署,全力推动生态文明建设各项任务兑现落实。抓好生态修复,重点推进一批绿化提升、生态治理、生态特色风貌重大工程,筑牢长江上游重要生态屏障。抓好水污染防治,控源头、扩容量、补短板,扎实推进“三水共治”。抓好大气污染防治,控制交通、扬尘、工业、生活污染,打好“蓝天保卫战”。抓好土壤污染治理,摸清底数、严控增量、减少存量,改善土壤环境质量。抓好农村人居环境整治,聚力解决突出环境问题、整治农村面源污染、打造美丽田园,全面提升农村人居环境质量。抓好生态经济体系建设,守好产业“准入关”,做好“加减法”,激发创新源动力。抓好生态环境风险防范,强化地质灾害、危险化学品、矿山风险防控,坚决遏制重特大环境事件发生。抓好环境治理方式创新,推进法治环保、科技环保、全民环保、协作环保,不断提高生态治理能力。

  市发展改革委、市环保局、市林业局和万州区、渝北区、城口县负责同志在会上发言。

  会议以电视电话会议形式开到乡镇,全市近万人参加会议。市委各部委、市级各部门和单位,各区县党委、政府主要负责人、政府分管负责人,部分人民团体、企业、高校,重庆市相关单位党员干部代表在主会场参加会议。各区县、两江新区、万盛经开区设分会场。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。