重庆住建领域聚焦“双碳”赛道 推动绿色发展
2022-08-05 15:26:58来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  近日,来自重庆市住建委消息,重庆力争在2030年前,实现城乡建设领域碳排放达到峰值,城乡建设绿色低碳发展政策体系和体制机制基本建立;力争到2025年,实现城镇绿色建筑占新建建筑比重提升到100%,全市新建建筑中绿色建材应用比例超过70%,建成星级绿色建筑1000万平方米。

  截至目前,重庆已累计实施装配式建筑3000余万平方米,中心城区装配式建筑占新建建筑比例达到36%,培育中科大厦等36个示范项目,相关成果荣获重庆市科技进步一等奖。重庆力争2025年全市新开工装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上。

  在发展绿色交通系统方面,今后重庆每年将推进实施5至8个TOD项目,计划至“十四五”末,启动30余个TOD项目建设。截至2025年底,全市将新增山城步道927公里,累计建成达到2200公里。

  在提高基础设施运行效率方面,截至2025年底,重庆市将新改建城市雨水管网2528公里,中心城区易涝积水点动态清零;城市排水系统短板得到有效补齐,城市生活污水集中处理率达98%以上,集中收集率达73%以上,城市生活污泥无害化处理处置率基本达到100%;城市建成区海绵城市面积比例将力争达到45%以上;“两江四岸”国际化山水都市风貌将更加彰显,中心城区将建成20条河流、共427公里“清水绿岸”。

  此外,预计到2025年,重庆将以CIM基础平台为底座,推动物联网在城市基础设施、智能网联汽车、智慧社区、智能建造、智能城管等领域的广泛应用;通过“CIM+”应用,明显提升城市基础设施建设水平和运营效率;全市工程项目采用数字化建造模式,建筑工业化和信息化融合项目占新建建筑比例不低于30%。“十四五”末,全市计划培育数字化企业100个,产值规模突破1000亿元。

  在提升城市整体性、系统性、生长性方面,重庆确立了“留改拆增”的更新理念,用好城市体检工具推动城市高质量更新。截至目前,重庆城市更新试点示范项目已达103个,项目总投资额达1500亿元。(重庆市住建委)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn