上合组织国家减贫与发展2022年首期研修班在重庆开班
2022-06-24 09:17:03来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  6月22日,上合组织国家减贫与发展研修班(2022年重庆第一期)在西南大学开班,来自乌兹别克斯坦经济发展与减贫部和塔什干州、撒马尔罕州等地方经济发展部或经济发展总局的共计30名专家或官员,将通过网络培训形式,研学中国脱贫攻坚和农村发展经验。

  乌兹别克斯坦驻华大使阿尔济耶夫、乌兹别克斯坦经济发展与减贫部地区综合发展司司长拉赫莫夫,中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩线上参与当天举办的开班仪式,国家乡村振兴局副局长蒋天宝视频致辞。

  2021年9月17日,中方在出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上提出,未来3年,中方将向上海合作组织国家提供1000名扶贫培训名额,在“丝路一家亲”行动框架内开展卫生健康、扶贫救助、文化教育等领域30个合作项目,帮助有需要的国家加强能力建设、改善民生福祉。

  此次研修班在中国国家乡村振兴局和中国外交部指导下,由重庆市乡村振兴局、重庆市政府外办主办,西南大学承办,乌兹别克斯坦经济发展与减贫部、乌兹别克斯坦驻华大使馆、中国驻乌兹别克斯坦驻华大使馆支持。研修班为期10天,开设《重庆脱贫攻坚经验介绍》《中国精准扶贫评估理论体系及其实践应用》《蚕桑丝绸:科学、技术与产业发展》等12个专题讲座,全方位、多角度展现重庆市减贫经验、乡村振兴成功做法。

  蒋天宝在致辞中表示,此次研修班旨在交流分享中国完善脱贫攻坚和农村发展现代化的途径与措施,增强脱贫减贫能力与持续发展动力。在减贫与乡村发展主题下,上合组织成员国之间互学互鉴、携手发展的空间十分广阔。中方也将把握这次机会,学习借鉴上合组织国家减贫与发展的好经验好作为,促进本国工作不断取得新进展新成效。中方愿同各方一道,办好减贫与发展领域培训,加强政策对话,深化互学互鉴,坚定推进减贫事业,积极推动乡村发展,为上合组织更加繁荣美好的明天作出更多努力。

  乌兹别克斯坦驻华大使阿尔济耶夫致辞时说,减贫和发展问题,是乌兹别克斯坦国家发展的优先方向。中国在消除贫困方面的成功,为发展中国家开展全面消除贫困的联合行动提供了良好经验。乌兹别克斯坦优先并重视与中国在减贫领域的国际合作,与中国开展了多方面的减贫合作。此次培训中关于农村地区有效财政保障和乡村旅游等主题的课题,对培训人员是现实而有益的。希望参训人员能学有所获。(重庆日报记者 何春阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn