视频 | 重庆开展2022年城市排水防涝应急演练
2022-06-21 15:39:49来源: 华龙网编辑: 付意菲责编: 李金秋

  华龙网-新重庆客户端讯(梁浩楠)“指挥中心,指挥中心,江北区海尔路新城光屿小区附近道路发现积水,有1辆中巴车熄火被困,车上有2名乘客,请求增援……”6月20日,重庆中心城区模拟出现极端天气,就区域突降大暴雨出现险情,开展城市排水防涝应急演练,为防汛减灾积累实战经验。

【转载】视频 | 重庆开展2022年城市排水防涝应急演练

6月20日,重庆市2022年城市排水防涝应急演练举行。华龙网-新重庆客户端记者 罗杰 摄

  当天上午,演练现场,接到险情报告后,市区两级排水主管部门立即启动应急响应,展开救援。现场,经过对险情摸排,确定积水深度约40公分,积水面积300平米左右,水篦子被堵塞无法排水,水底有大量树叶、石子等杂物,而且有大量水流汇聚到低洼处,水位缓慢上升。

  为保护乘客安全,摸排人员采取背扶的方式,逐个转移乘客到安全区域。随后,抢险救援组到达现场,立即开展险情处置。过程中,各单位迅速响应,紧密配合,应急处置科学有效。

【转载】视频 | 重庆开展2022年城市排水防涝应急演练

排水过后,拖车将受困车辆拖移至安全区域。华龙网-新重庆客户端记者 罗杰 摄

  “此次演练提升了我们对暴雨洪水、防汛突发公共事件应急快速反应和处置能力,磨合了应急处置协调机制。同时也锤炼了应急救援队伍,以及跨部门应急协同和快速反应能力。”现场指挥长唐松涛表示。

  近年来,重庆高度重视城市内涝治理工作,先后出台了《重庆市城市内涝治理实施方案》《中心城区排水防涝专项规划》等,截至目前已完成130处易涝积水点整治。同时,重庆将排水防涝工作纳入住建领域安全生产大排查大整治,市区(县)两级全面开展排水防涝安全隐患排查。

  市住房城乡建委排水处处长邹小春表示,今年以来,全市累计排查整治易涝积水风险隐患点300余处,清淤疏浚排水管网3000余公里、清掏水篦子15万余个、清掏检查井10万余个,及时消除排水管网运行安全隐患。目前,全市形成了由1790名应急抢险人员、391辆抢险车、328台抽水泵组成的应急力量,确保今夏安全度汛。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn