重庆市九龙坡区石桥铺派出所:电诈预警劝阻工作队筑牢“反诈”防线
2022-06-01 16:09:59来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:胡晓萌

  为进一步打击整治电信网络新型违法犯罪,坚决遏制案件高发多发态势,近日,重庆市公安局九龙坡区分局石桥铺派出所积极策动街道等相关部门,组建了一支由党政干部、民辅警、村居干部、家园护卫队共同参与的电诈预警劝阻工作队。

【原创】重庆市九龙坡区石桥铺派出所:电诈预警劝阻工作队筑牢“反诈”防线_fororder_微信图片_20220601111913

电诈预警劝阻工作队召开会议 供图 九龙坡区公安分局

  据介绍,石桥铺街道辖区遍布各类专业市场,流动人口众多,导致电诈警情较为突出。为扭转这一局面,今年5月16日,一支覆盖石桥铺12个社区的170人团队应运而生。他们根据街道的反诈工作部署,精准定位、快速落地、用心用情,引导深陷骗局的当事人走出困惑。

  工作队成立后,派出所开设了反诈预警劝阻专项培训班,就骗局的特征、劝阻的术语和技巧对相关工作人员进行培训讲解。经过培训上岗后,当预警信息推送到派出所,劝阻队工作人员就会与事主取得联系,按照预警等级,开展电话预警或上门劝阻,灵活应用“查(排查研判)、见(见人见面)、联(联系亲属)、阻(阻断通话)”的工作方法,实现高效劝阻、精准劝阻。

  老李是兰花社区家园护卫队的一员,因为地熟、人熟,成为预警劝阻工作队的队员。通过一周的高强度培训,老李对各种类型的电信诈骗有了基本认识。派出所相关负责人表示,社区干部和家园护卫队长期沉在社区,接到派出所的预警指令后,可以第一时间到达现场,配合民辅警进行劝阻、宣教,同时发挥“熟人优势”,增强劝阻效果。

  自石桥铺电诈预警劝阻工作队成立以来,每日开展电话预警劝阻200余起,上门劝阻20余起。下一步,石桥铺派出所将继续通过工作队,武装一个人,带动一群人,警醒一个片区,以点带面促进辖区全民反诈,共建共治共享平安石桥铺。(九龙坡区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn