陆海新通道中老班列(重庆—万象)率先实现双向“铁路快通”
2022-05-23 09:22:05来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 赵银平

【城市远洋】陆海新通道中老班列(重庆—万象)率先实现双向“铁路快通”

5月21日,一趟载有40标箱重庆本地食品、农用机械的陆海新通道中老铁路“铁路快通”出境班列从重庆团结村中心站发出。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

  5月21日上午,一趟载有40标箱的陆海新通道中老铁路出境班列从重庆团结村中心站出发,4天后将到达老挝万象;5月20日,一趟中老铁路进境班列经磨憨口岸放行,目前已抵达重庆,全程时长比原来缩短1天——这两趟班列均采用“铁路快通”模式,标志着陆海新通道中老班列(重庆—万象)率先迈入双向“铁路快通”时代。

  “铁路快通”模式,是海关总署为进一步畅通国际铁路运输物流大通道、提高铁路进出口货物运输通行效率和通关便利化水平推出的新型监管业务模式。以往,中老铁路(重庆—万象)全程用时5-7天,采用“铁路快通”模式后,不仅能减少客户通关手续,缩短运行时间1-2天,单箱还可节省费用200元以上。

  自2021年12月开通以来,中老班列(重庆—万象)开行量已突破80列1000标箱,货值突破3亿元,货物辐射老挝、泰国、马来西亚、缅甸等国家,并不断向亚欧大陆腹地延伸。“铁路快通”模式的出现,将缓解口岸通关压力,确保陆海新通道国际班列的高效运行。(重庆日报首席记者 杨骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn