重庆市九龙坡区政法系统工作者展现巾帼力量
2022-03-08 16:32:39来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(肖红光):用心为民化纠纷,以智为执法赋能,履责证公平正义……日常工作中,重庆市九龙坡区政法系统工作者充分展现着巾帼力量。

  民警余行江:用“智慧警务”服务百姓民生

  在重庆市公安局九龙坡区分局的支持下,科信民警余行江在2020年3月组建了一支5人攻坚团队,与一家移动数据算法科技公司展开合作,进行了半年的建模测试和算法调整,设计完成了初代“瞭望者”高空抛物智能预警监测系统。2021年,系统升级为2.0版,更好地守护市民头顶安全。

【原创】重庆市九龙坡区“最美女民警”展现巾帼力量_fororder_图片1

民警余行江 供图 九龙坡区政法委

  如今,“瞭望者”在九龙坡区布设23套,对覆盖的重点区域、重点人群开展全天候保护。上线以来,系统抓拍并预警抛物行为483次,促使辖区高空抛物事件比例大幅下降。

  检察官​孙文静:助“迷航少年”转舵星辰大海

  2015年,16岁的少年小龙(化名)因为沉迷网络,骗走了网友的手机,被公安机关移送至检察院。在检察院,他第一次见到九龙坡区检察院检察官孙文静。当时,孙文静并没有对小龙的行为横加指责,而是关心他的家庭,询问他的想法,还和他谈“未来”。九龙坡区检察院综合小龙的家庭情况、案件情节、悔罪表现等因素,形成调查报告作为参考,为小龙举办拟作附条件不起诉的未成年人犯罪案件的听证会。之后,小龙卸除包袱,考上了传媒大学,踏上了崭新的未来。

【原创】重庆市九龙坡区“最美女民警”展现巾帼力量_fororder_图片2

检察官孙文静与学校学生交流 供图 九龙坡区政法委

  作为学校的“法治副校长”,孙文静在和学生聊天时,面对他们的问题总会从情理、事理、法理层面进行分析和解答;作为未成年人保护法律监督观察员,她牵头与相关部门在家庭教育指导、未成年人社会支持体系建设、困境儿童救助、监护缺失及监护侵害法律监督等方面加强协作,让未成年人保护工作形成合力。

  法官刘宇:以“公平正义”凝结案卷注脚

  日前,九龙坡法院法官刘宇依法适用特别程序,用时15天,审结了一起申请指定遗产管理人案件,用“锱铢必较”的态度诠释了公平正义。

【原创】重庆市九龙坡区“最美女民警”展现巾帼力量_fororder_图片3

法官刘宇 供图 九龙坡区政法委

  政法工作是没有硝烟的战场。她们敢于创新和实践,坚持严谨、坚韧的态度,展现了新时代政法人敢担当、能战斗的风采。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn