2021年重庆外贸进出口总值突破8000亿元
2022-01-18 09:52:46来源:新华网编辑:付意菲责编:石丽敏

  新华网重庆1月17日电(李海岚)1月17日,2021年重庆外贸进出口情况新闻发布会召开。据海关统计,2021年重庆外贸进出口创历史新高,外贸进出口总值8000.6亿元人民币,较2020年增长22.8%,延续了2018年以来的两位数增长态势。

  其中,出口5168.3亿元,增长23.4%;进口2832.3亿元,增长21.7%。在西部地区12个省市中,重庆进出口值居第2位,占同期西部地区外贸总值的22.5%;对同期西部地区外贸增长贡献率为24.8%,贡献率居首位。

  具体来看,2021年重庆外贸进出口主要有以下特点:

  一是进出口规模逐季扩大,外贸规模创历史新高。一、二、三、四季度分别进出口1804.3亿元、1961亿元、2004.1亿元、2231.2亿元,呈逐季扩大态势,全年进出口、出口、进口规模均创历史新高。月度进出口增幅除个别月份外,均在两位数以上,在全国进出口值超8000亿元的11个省市中,累计增幅居第5位。

  二是外贸企业活跃度增强,民营企业对外贸增长贡献突出。2021年,重庆有进出口实绩的企业共3756家。民营企业进出口3494亿元,增长40%,占同期重庆外贸总值的比重提升5.4个百分点,达到43.7%。外商投资企业进出口3825.1亿元,增长9.4%。国有企业进出口675.5亿元,增长32.1%。

  三是贸易多元化成效明显,与“一带一路”沿线国家贸易联系加深。2021年重庆共与215个国家和地区有贸易往来。其中,对前三大贸易伙伴东盟、欧盟、美国分别进出口达到1292.3亿、1239.8亿、1199.4亿元,同比分别增长15.2%、19.5%、11.4%,合计占同期重庆外贸总值的46.6%。同期,对“一带一路”沿线国家和地区进出口达到2207亿元,同比增长26%。其中,对印度、俄罗斯、波兰进出口分别增长51.3%、66.3%、36%。

  四是笔记本电脑、燃油摩托车出口值居全国第一。2021年重庆笔记本电脑出口值2000.9亿元,连续3年居全国第一位。集成电路、平板电脑分别出口365亿元、227.9亿元,分别增长54.4%、52.6%。同期,燃油摩托车出口值146.7亿元,增长37.5%,出口值居全国第一。此外,汽车出口值123.2亿元,增长1.1倍,出口值居全国第五。

  五是集成电路、存储部件、粮油等生产生活物资进口增长。2021年重庆集成电路、存储部件、半导体制造设备、自动数据处理设备的零附件、纸浆等生产物资进口分别增长13.3%、4.6%、2.7倍、47%、2.2倍,合计进口值占同期重庆进口总值的58.7%。同期,肉类、粮食、食用油分别进口9.1万吨、41.6万吨、21.6万吨,分别增长22.5%、39.6%、16倍,合计进口值54.3亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn