重庆永川公安大数据合成作战支队获评2021年“最美渝警楷模”集体
2022-01-11 17:20:59来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:近日,由重庆市委宣传部、市委政法委、市公安局联合组织开展的“时代的奋斗者——2021年度重庆市最美渝警楷模”正式发布,重庆永川区公安局大数据合成作战支队获评“最美渝警楷模”集体。

【原创】重庆永川公安大数据合成作战支队获评2021年“最美渝警楷模”集体_fororder_WPS图片-修改尺寸

永川公安大数据合成作战支队获评2021年“最美渝警楷模”集体 供图 永川区公安分局

  目前,永川大数据合成作战支队现有民警21人、辅警31人。2021年以来,支队紧紧围绕党的建设、大数据建设应用、破案追逃、社会防控、精准巡逻等工作,扎实推进警务实战化建设和公安工作转型升级,强力提升信息化、动态化条件下破案打击效率。支队全年3次记集体三等功;先后荣获“重庆市扫黑除恶先进集体”“永川区先进基层党组织”等称号;2名民警荣立个人三等功、9人获得个人嘉奖、11人被通报表扬。

【原创】重庆永川公安大数据合成作战支队获评2021年“最美渝警楷模”集体_fororder_1

支队队员正在执法 供图 永川区公安分局

  据了解,该支队还始终坚持以机制改革为抓手,以大数据为引领,以科技兴警为支撑,充分运用大数据分析等信息技术,做到“难案必研,类案必串”,重点打击团伙作案,最大限度提升深挖犯罪和应打尽打、应破尽破的能力。截至目前支队共研判110刑事警情3970件,明确嫌疑人957人,抓获各类违法嫌疑人561人。

  同时,该支队紧盯网上追逃工作不放松,从科技和大数据应用上挖掘潜力,加强在逃人员线索研判,提升信息化追逃水平。为此,支队建立“一逃一档一策一组”工作机制,因地制宜、精准施策,全面摸排、全面围剿在逃犯罪嫌疑人。截至目前,该支队共研判抓获逃犯40人。

  另外,为做好辖区社会面巡防工作,支队整合网格巡逻警和派出所值班警力,组建“夜鹰”巡逻队,在每日23时至次日凌晨5时案件高发时段,以流动巡逻和定点值守相结合的方式,对主要街道、大型商场、交通枢纽等人员密集区域精准开展巡逻,及时盘查和抓捕突发性违法犯罪,推动见警率、震慑率、管事率“三率”同升。截至目前,支队已经精准盘查4200余人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人330余人。(文 缪新港 胡涛华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn