成渝地区大数据与人工智能产业职业教育集团在重庆永川成立
2021-12-23 16:17:42来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):12月22日,成渝地区大数据与人工智能产业职业教育集团在重庆永川成立。

【原创】成渝地区大数据与人工智能产业职业教育集团在永川成立_fororder_微信图片_20211223123443

成渝地区大数据与人工智能产业职业教育集团成立现场 摄影 敖民极

  据悉,成渝地区大数据与人工智能产业职业教育集团是经重庆市教育委员会备案批准,由重庆智能工程职业学院牵头,依托华为(永川)联合技术创新中心、重庆大数据产业研究院,并联合川南渝西大数据产业联盟,以职业院校、企业单位为主体组建而成。集团将围绕成渝地区双城经济圈建设,重点聚焦大数据与人工智能产业发展需要和人才培养需求,打造产教科深度融合的共享平台,挖掘行业和产业发展所需的新专业、新技能,推动定制化人才培养和专业建设,实现行业企业与职业院校的无缝对接,加强集团成员单位和战略合作单位间的交流与合作。

  据了解,2017年年底,永川区以出台实施“职教24条”政策为标志,开启了第三轮职教改革,把推进产教融合、校企互动作为永川推动经济高质量发展的重要动力。通过近4年的发展,永川从无到有聚集起长城汽车、雅迪电动摩托车等一批知名汽摩企业,初步形成了千亿级汽摩产业集群。同时,永川共建成长城汽车订单班、西门子智能制造公共实训基地、科大讯飞大数据学院、普天大数据产业学院、携程现代学徒制试点班等产教融合项目300多个,为永川企业输送储备了大量的技术性人才。

  目前,重庆云谷•永川大数据产业园围绕服务外包、数字文创、云计算、人工智能和新型商务五大业态,已引进阿里巴巴、百度、携程网、爱奇艺、达瓦未来科技等企业434家,吸纳从业人员1.7万人,2020年实现营收282亿元。

  永川区委常委、区政府党组成员、永川高新区党工委书记宋文介绍,职业教育是赋能产业发展、塑造城市竞争新优势的战略之举,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要支撑。永川区现有大中专院校17所、在校学生16.3万人,每年向社会输送近4万名技能人才,助力了永川经济社会高质量发展。

  重庆智能工程职业学院理事长程前表示:“重庆智能工程职业学院作为一所以大数据与人工智能为特色的职业院校,主要培养人工智能、智能制造、智慧交通、智慧健康、智慧教育、智慧经济等新技术高技能人才。成渝地区大数据与人工智能产业职业教育集团成员单位将携手打造一个产教深度融合发展新样板,一个校校合作、校企合作、区域合作的新平台,为成渝地区大数据与人工智能产业发展提供坚实的智力支持和人才保障,为推进西部职教基地建设作出积极贡献。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn