重庆市九龙坡公安分局:群众的认可就是最好的礼物
2022-01-11 15:47:42来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  2022年1月10日是第二个“中国人民警察节”,对于人民警察来说,坚守岗位、守护平安,是不变的庆祝形式。在重庆市公安局九龙坡区分局民警眼中,无论何时,群众的认可便是最好的礼物。

  一幅画作

  2021年12月初,辖区一位名叫唐昌映的残疾画师找到高新区民警魏昌龙,称自己的身份证弄丢了,开展各种工作十分不便,希望魏昌龙能帮其办理。考虑到唐昌映行动不便,魏昌龙正决定上门为其办理时,唐昌映已经和朋友一起来到了派出所。因为身体残疾,导致唐昌映头部偏向一侧,无法按照标准登记照的规定进行拍摄。于是派出所户籍民警特事特办,在与分局相关警种充分沟通申请后,为唐昌映完成拍照,并申请快证绿色通道。

  新身份证办好后,唐昌映赠送了魏昌龙一幅自己创作的绘画作品。山崖下的川东民居很有生活气,山崖上伫立着一棵高大茂密的黄葛树……这是画里展现出来的场景。唐昌映说,民警就像这棵黄葛树,为群众遮风挡雨,自己就像住在山下的老房子里一样,很有安全感。

【原创】重庆市九龙坡公安分局:群众的认可就是最好的礼物_fororder_微信图片_20220111112909

唐昌映(右)作画赠送给魏昌龙 供图 九龙坡区公安分局

  一面锦旗

  此前,九龙坡区公安分局辖区居民胡女士在网上认识了一位“投资达人”。在对方的引导下,胡女士开始投入大笔资金并“赚”了不少钱。后来,胡女士发现投入的资金无法提现,联系对方无果后才恍然大悟被骗遂报警。

  接警后,九龙坡警方迅速展开调查和止付工作。经调查,这起案件的背后是一个典型的“杀猪盘”犯罪团伙。在九龙坡警方与上海警方的大力配合下,最终抓获一名嫌疑人并追回胡女士被诈骗的39万元。不久后,九龙坡区反诈中心民警周祚冰收到一面写着“人民卫士,长得真帅;一心为民,破案真快”的锦旗。

  一份外卖

  2021年国庆期间,九龙坡区华岩派出所收到一条紧急预警指示,显示辖区市民韩女士可能正在遭遇电信诈骗。接到提示后,华岩派出所民警立即给韩女士拨打电话,并迅速赶往其住处进行上门劝阻。到达韩女士家中后,民警耐心地将诈骗手法、套路等情况一一向韩女士讲解分析。

  随后,民警将韩女士带到派出所为其制作询问笔录,并立案侦办。外地来渝的韩女士被重庆警方的工作态度深深感动,她说自己是外地人,被骗后感到十分无助,但是重庆警察的热情服务和耐心教导,让她感到很专业、很贴心。后来,韩女士为了表达心中的谢意,给民警点了一份外卖,由于不知道民警的名字,她便在货单上备注了“警先生收”。(供稿 九龙坡区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn