重庆合川民警陈云富:24年坚守基层为群众办实事
2021-12-17 16:18:15来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):“老李,今年过年你家孩子回来吗?记得一定要做好疫情防控。”时值岁末,在重庆市合川区清平镇的大街上,合川区公安局清平派出所户籍民警陈云富正在街上与老百姓亲切交谈。陈云富,今年54岁,自1997年来到清平镇,已在基层派出所坚守了24年。

【原创】重庆合川:24年坚守一镇 他是大家口中热心肠的陈“主任”_fororder_微信图片_20211217143849

陈云富(左)正在为辖区居民办理业务 供图 合川区公安局

  1994年,陈云富怀着梦想,成为了一名光荣的人民警察,3年后,他被分配到清平派出所。

  “54.3平方公里,下辖2个社区、7个村,常住人口9750户1.9万余人,流动人口5000人......”这组数字,陈云富早就烂熟于心。在清平派出所工作的24年,他一直担任户籍民警。陈云富刚参加工作时,电脑还未完全普及,他靠着一双腿走访入户了解情况,走遍了镇上每家每户。每当镇上、村里需要核实相关数据时,他总能脱口而出。“有时候问他比查电脑还快。”清平派出所所长曹鑫说,在大家眼中,陈云富就是一台“活电脑”。

  24年的日积月累,陈云富这台“活电脑”在那张熟悉的办公桌上累计工作超5万个小时,为居民办理身份证4万余张,办理户籍业务1.6万余件。光鲜数据的背后,是他逐渐羸弱的腿脚、逐渐显现的皱纹,曾经意气风发的“小陈”,变成了当地老百姓口中的陈“主任”。“可能是因为我乐于帮助群众,像个社区主任,大家才这样称呼我。作为一名基层民警,群众的事就是我的事。”陈云富说道。

  除调解邻里纠纷外,他还为领养小孩上户、帮走失孩子回家、帮贫困户申请低保......24年来共为群众办实事2000余件。因工作突出,陈云富先后6次被评为年度“优秀公务员”,1次被评为区(县)级“先进工作者”,2次受到区委、区政府嘉奖,记三等功1次。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn