重庆合川民警董翔:幕后奋战当“文字工匠” 起草文稿近300万字
2021-12-06 15:07:06来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道:有这样一群警察,他们默默奋战在公安战线的幕后,从事着警令传达、决策调研、文件起草等工作,为公安工作有序开展提供默默支持,被称为公安队伍中的“笔杆子”。合川区公安局民警董翔便是其中的一员。

【原创】重庆合川民警董翔:起草文稿近300万字 文字工匠甘当幕后人_fororder_图片4

董翔工作日常 供图 合川区公安局

  据了解,董翔2011年从西南政法大学毕业后,加入了公安队伍。从事办公室工作至今,董翔起草各类文稿近300万字,获各级领导批示肯定240余次,优质高效地服务了公安决策、打击破案、治安防控、安全管理、服务群众等公安业务。

  在派出所工作近2年,董翔共办理治安案件60余起,查处违法人员80余人,调处矛盾纠纷110余件,服务群众230余人次,多次危险关头冲锋在前,因公负伤2次。

  2014年2月,董翔被遴选到合川区公安局办公室工作。无论是大小会务、文件流转,还是重要文稿起草、全局工作方案拟定,都有他忙碌的身影。特别是公文写作方面,他通过钻研业务,利用所学、所思解决工作实践中遇到的难题,并逐步养成清晰的条理、独到的见解、巧妙的构思,把自己逼成了“刀把子”中的“笔杆子”。

  长期的伏案写作,让32岁的董翔患上了腰椎病、颈椎病等。虽然工作职责不断变化,但董翔对文字材料认真负责、精益求精的态度却始终如一。作为合川区公安局办公室文稿材料工作的负责人,他平时要拟写、审阅大量文稿。面对向他请教的同事,他总是倾囊相授,将自己总结出的写作经验与大家分享、探讨,努力为单位培养更多写作人才。他说:“写材料没有捷径可走,唯有多看多学、多写多练、多思多悟”。

  从警近十年,董翔用勤勉、务实、担当书写对公安事业的无悔与忠诚,始终在平凡的岗位上兢兢业业、刻苦专研、履职尽责,默默践行着一名共产党员、人民警察的奉献与担当。(文 田渝兵 董玉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn