重庆两江协同创新区融合创新中心启用
2021-12-07 09:23:20来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:两江协同创新区融合创新中心启用 做优科创服务助力科技创新跑出“加速度”

  12月6日,两江协同创新区融合创新中心正式揭牌启用,将为入驻的高校科研院所、科技企业提供培训、研究、成果转化及共享平台、创业孵化等配套服务。

  两江协同创新区相关负责人表示,作为全市重要的科技创新平台,两江协同创新区不断做优科创服务集聚创新资源,助力科技创新跑出“加速度”。

  让人才办事“足不出户”

  融合创新中心一层,是明月湖科创服务大厅。开办企业、法律咨询、中试厂房协调、过渡场地支持、人才公寓协调等服务都可以在此办理。

  “我们的目标是让科学家、创业者足不出户就能办成事。”该负责人介绍,在这栋楼里,创新创业全链条全要素的服务一应俱全。

  例如,国家技术转移东部中心沪渝协同创新中心嫁接上海技术交易所服务资源,推动两地间的技术交易;易智网两江协同创新区科创服务中心整合并利用易智网各类服务资源,提供成果转移转化,促进技术、人才、设备高效利用等服务。

  融合创新中心还设有两江新区质量基础设施“一站式”服务平台、知识产权服务中心等机构的工作站,以及明月湖科创基金等10余支科创基金,覆盖人才政策兑现代办、职称评审、知识产权申报和维权、质量管理咨询服务、实验室建设运维、科创融资等服务。

  创新孵化服务方面,融合创新中心引入了哈工大紫丁香孵化器、中科计算技术西部研究院众创空间、BLOCK71 Chongqing-国际科技产业中心,加上明月湖产业加速中心和明月湖国际智能产业科创基地,形成了集研发中试、创新孵化、应用推广、资本助力、行业融通等功能的孵化育成体系。

  今年新增设各类研发机构10家

  “当初落户两江新区,是看中了这里的人才环境。”重庆摩方精密科技有限公司董事长贺晓宁表示,两江新区提供的各类科创服务,尤其是人才服务,满足了公司对人才队伍稳定性和可持续性的需求。

  优质的服务,吸引了众多高质量创新创业主体加速聚集。今年来,两江协同创新区新设立南京大学重庆创新研究院等各类研发机构10家,累计达40家,聚集创新人才1500余人,包括14位院士和500余名博士。

  在新主体加速落户的同时,存量主体也在加码布局两江协同创新区。例如,去年签约落户的湖南大学重庆研究院,在前不久宣布成立整车虚拟开发及轻量化技术研创中心、新能源动力系统与轻型特种发动机研创中心、车辆减振与缓冲新技术研创中心等5大研创中心,聚焦车网融合、轨道交通、工业设计数字化和智能化、新能源动力系统等领域技术短板和研发空白,力争突破一批关键核心技术及科研瓶颈。

  40家大学大院大所服务高质量发展

  人才、平台、团队、服务等科创资源的聚集,形成了高质量的创新生态,40家大学大院大所正通过产学研结合的方式服务重庆高质量发展。

  例如,上海交通大学重庆研究院与重庆机电集团、重庆机场集团、长安汽车等企业开展产学研合作,涉及高端新材料研发、移动通信设备研发、汽车电子及环保监测技术等,已签约项目累计金额近2000万元。

  在技术攻关的同时,100余项科研成果已经通过转移转化走出实验室,走向产业化。

  最近,西工大重庆科创中心孵化的重庆两航金属材料有限公司正在抓紧调试新厂房设备,预计年底将具备生产能力。依托西工大的技术优势,该公司致力于突破超细晶、高温钛合金精密铸造等“卡脖子”技术,改变我国先进材料高端成形装备依赖进口的现状。

  目前,该公司正联合上下游企业组建产业联盟,力争用6-8年时间成为国内大涵道比发动机大型钛合金机匣等产品的核心供应商,形成10亿-15亿元的年销售规模,带动重庆相关产业发展。(重庆日报记者 王天翊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn