天网恢恢疏而不漏 重庆酉阳公安成功告破一起潜逃28年命案积案
2021-11-24 19:21:49来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:周经韬

  国际在线重庆频道消息(肖红光 通讯员 汪登平 田维祎):1993年6月12日21时许,在重庆市酉阳县城北汽车站路段,酉阳自治县小河镇村民冯某某被人用匕首连捅数刀,经抢救无效死亡。因凶手行凶后迅速逃离现场,公安部门出动大量警力多方追捕,却始终难觅踪影。随后,公安机关将其列入网上追逃对象。

【原创】天网恢恢疏而不漏 重庆酉阳公安成功告破一起潜逃28年命案积案_fororder_微信图片_20211124155643

受害人家属送锦旗感谢民警 供图 酉阳县公安局

  警情发生后,酉阳县公安局高度重视,迅速成立专案组。通过多次调查走访,专案组很快摸清了犯罪嫌疑人名叫田某红,男,土家族,生于1975年9月,系酉阳县人。

  酉阳公安局刑侦大队教导员刘鹏志说:“早日将凶手缉拿归案,是被害人亲属的强烈要求,也是警方必须向社会所作的交代。虽然办案民警换了一波又一波,可警方从未放弃对该案件的追踪。”

  2011年,公安部开展“清网行动”,专案组再次梳理多条线索,在福建、贵州、湖南、湖北等地排查犯罪嫌疑人的重要关系人。2018年11月中旬,专案组通过大数据分析,发现一名在旅店住宿的旅客可能与田某红有关联,立即前往蹲点守候,但犯罪嫌疑人并未进入警方视线。2020年,公安部部署全国公安机关开展“云剑-2020”专项行动后,酉阳县公安局再次将该案件纳入“命案攻坚”重点案件侦查。2021年9月,公安机关通过大数据比对,发现湖北荆门一名叫余某洪的男子,与网上追逃人员田某红十分相似。2021年9月15日7时,由多地刑侦民警组成的抓捕小组,在湖北荆门将潜藏了28年的田某红抓获。

  据犯罪嫌疑人田某红交代,事发当时,他邀约初中同学一起在酉阳县城红卫桥河边玩耍,突然被一名男子扔来的一块大石头砸中胸口和手臂,便和同学立即兵分两路寻找扔石头的人。在县城北汽车站外时,田某红突然发现一个男人的身影跑进对面一家商店,便认定这个人就是刚才用石头砸自己的人,于是从腰里掏出自制的匕首,朝该男子上肢、腹部、大腿一阵乱捅。随后,田某红趁乱潜逃,辗转湖南吉首、广东佛山、湖北等地,并改名余某洪,从此走上了一条亡命天涯的不归路。

  获悉犯罪嫌疑人被抓获后,受害人冯某某亲属立即来到酉阳县公安局刑事侦查大队,将一面印有“坚韧不拔千里追逃,二十八年沉冤终昭雪”的锦旗送到民警手中,感谢酉阳公安让28年命案沉冤得雪。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn