接到千里外报警 重庆九龙坡民警深夜劝阻老人免遭电信诈骗
2021-11-18 14:56:45来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):11月14日凌晨,重庆市公安局九龙坡区分局九龙派出所接到在广东打工的小米(化名)报警称,其父亲半夜来电让自己转3万元过去,随后电话一直处于占线状态。由于父亲独居,小米担心父亲可能有情况,心急如焚,只好报警求助。

  九龙派出所民警接警后,意识到老人很可能遭遇了电信网络诈骗,火速前往其位于马王乡的家里。当民警说明来意后,老人倒也不抗拒,说他前几天被朋友拉进了一个微信群,看见一名群友发来一个兼职广告显示在家上班就可以月入过万。于是,老人扫描广告上的二维码并下载了一个聊天APP,随后跟随该聊天APP上的客服累计下注充值4000余元。此时,客服称投得越多,赚得越多。老人便四处借钱,准备进一步“投资”。

  民警一边耐心解释,一边让老人尝试将账户余额提现。结果,老人发现账户余额根本无法提现,才恍然大悟,自己被诈骗了。

  “不好意思,警察同志,我糊涂了,开始还觉得你们是来捣乱的,挡了我的财路。”老人连声向民警表示感谢,及时制止了自己准备转账的行为。来到派出所,民警指导老人下载了国家反诈中心APP,并对老人被骗的4000余元进行了止付冻结。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn