重庆万州区公安局红光派出所民警程飞:冲锋在前的品质融入血脉
2021-11-17 18:14:01来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):今年6月10日,重庆市万州区公安局红光派出所民警程飞奋不顾身踏进齐腰深的泥潭,匍匐前行近百米勇救被困小女孩,其英勇事迹被国内近百家媒体宣传报道,网友纷纷誉之“英雄警察”“最美警察”。

  据了解,2007年12月,程飞参军入伍,2009年,加入中国共产党,成为一名共产党员。退伍后,程飞考入警校,警校毕业后进入西藏昌都市察雅县公安局刑警大队,成为一名刑警。入警后,他始终初心不改、刻苦钻研,很快成长为刑警大队的业务尖子。

【原创】重庆万州区公安局红光派出所民警程飞:冲锋在前的品质融入血脉_fororder_微信图片_20211117151205

程飞工作照 供图 万州区公安局

  2017年8月,程飞回到家乡工作,成为重庆市万州区公安局红光派出所的一名案侦民警。从侦办大要案到民生小案,程飞十分注重一个“细”字。办案中,他思维缜密,注重细节的考量,每个环节、每个疑点,从不轻易放过。

  在“扫黑除恶”专项斗争中,程飞更是见忠诚、显担当,为有效整治辖区内最为复杂的治安乱点立下首功。

  “国本路”在市民眼里不只是一条路,更是一个社会治安乱象的代名词,多年来一直是乱点整治的难点和痛点。虽然公安机关始终保持对违法犯罪活动的高压态势,但违法犯罪分子利欲熏心,屡屡顶风作案。2020年4月,区公安局再次成立专案组,坚定不移对该乱象予以彻底整治。作为专案组民警的程飞,凭着强烈的责任感,运用“全面撒网、逐一摸排”方法,对所有可疑场所展开全面彻查,对场所及关联人员信息全面登记备案,从中获取大量有效线索。

  经3个多月苦心经营,程飞全面掌握其背后的组织框架和人员信息。7月,他与专案组同事通过统一部署展开集中收网,共抓获涉案人员51名。通过突审,程飞和同事继续深挖线索,又有50余名涉案人员相继落网。至此,“国本路”区域治安乱点被连根拔起,困扰多年的“顽疾”得到有效治理。

  据悉,自程飞从警以来,先后参与破获各类大要案30余件,查处治安案件200余起,摧毁犯罪团伙10余个,打击处理违法犯罪嫌疑人400余人,为群众挽回经济损失数百万元。他也多次被评为“优秀公务员”和“优秀共产党员”,并4次受到上级嘉奖。

  程飞说,千里缉凶、斗智斗勇,他不觉苦累,除暴安良、为民奉献,他甘之如饴。10年从警生涯,他以顽强的战斗和无畏的前行,守护着城市的安宁、人民的冷暖;他立足平凡岗位,用对党和人民的满腔忠诚、对职业的无比热爱,抒写着默默无闻的人生。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn