重庆忠县种植大户邹海涛:“一个萝卜”带动众村民增收
2021-11-16 16:56:27来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(田渝兵):“这个窝不宜挖得太深,太深了容易导致死苗和萝卜生长不良。”近日,重庆市忠县善广乡萝卜种植大户邹海涛来到尖锋村,指导一组村民种植红心绿皮萝卜。

  据了解,邹海涛中专毕业后便到部队服兵役,在退伍后当起了餐饮服务员。两年后,脚踏实地的邹海涛升为了大堂经理。生性好学的邹海涛在工作之余,不断提升自己的文化素养和专业知识,通过函授学习了大量专科、本科知识。

  2016年,全国掀起“大众创业、万众创新”热潮。邹海涛认为自己的根在农村,应该立足家乡谋发展,于是果断辞职返回善广乡三星村发展农业,种植起蛇瓜。然而,这种“陌生”的蔬菜并不被当地村民认可,销售起来十分困难。2018年,邹海涛转行种植萝卜,并成立了重庆晶农原农业有限公司。为了选择更能适应本地种植的萝卜,他将家门前的3亩地种上本地白萝卜、绿心绿皮萝卜、红心绿皮萝卜、樱桃萝卜、白圆萝卜,进行品比实验。2019年,邹海涛到江津区承包了200亩土地种植萝卜,并跟随师傅学习农业技术。但是由于经营不善,产品一度滞销,邹海涛前后亏损了80余万元。

  失败的经历让邹海涛察觉了创业的风险。经过思考总结,他认为产业发展单打独斗难以成功,应该让更多的人参与,实现利润共享,同时也可规避风险。

  2020年3月,重拾信心的邹海涛开启由公司销售优质种子、免费提供技术、按保护价收购的模式,通过“公司+农户”发展红心绿皮萝卜100多亩,帮助当地萝卜种植户增收8万元。另外,98户种植户通过加工干萝卜10吨,年利润达10万元。

  “产业有了良好开端,后面的发展就顺利了。”邹海涛表示,将向社保所申请小额担保贷款20万元,用于修建一个集清洗、分拣、切割、烘干、打包、储藏一体的综合型厂房,再将种植规模扩大至500亩,争取实现干萝卜年产量50吨的目标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn