2021中新金融峰会将于11月23日至24日举行
2021-11-15 16:44:30来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):11月15日,重庆市人民政府新闻办公室举行2021中新金融峰会新闻发布会。以“深化中国—东盟金融合作·共创互联互通新格局”为主题的2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会,将于11月23日至24日在重庆悦来国际会议中心和新加坡会场同步举办。

  本届峰会由商务部、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局和新加坡贸工部、新加坡金管局及重庆市政府共同主办,将举办开幕式暨主题会议、重点项目签约、分论坛、专家顾问团年会、金融科技节、成果展等主体活动以及一系列专题活动。

  据重庆市地方金融监督管理局党组书记、局长阮路介绍,2021年是中国和东盟建立对话关系30周年、中新互联互通项目“第二个五年”的开局之年。高质量办好2021中新金融峰会,对于全面落实中新两国领导人重要讲话精神,持续深化中新金融合作,促进中国西部与东盟国家加快共建“一带一路”,具有重要的意义。

  东盟国家央行领导、国际金融机构高管、有关省区领导、专家学者等重要嘉宾将参加本届峰会,发表多层次、多维度、多视角的主旨演讲。本届峰会将深度对接成渝地区双城经济圈、西部大开发及西部陆海新通道建设等国家战略,重点围绕金融稳定发展、扩大金融双向开放、构建现代金融体系、服务“一带一路”等内容献计献策。本届峰会设置RCEP机遇与内陆开放对接会等专题活动,将联合金融监管、商务主管部门及境内外金融机构代表共同发出《政银携手助力RCEP合作发展倡议书》。

  据悉,自2015年中新互联互通项目实施以来,中新金融合作以点带面的示范项目作用明显增强。中新双方共同出台围绕跨境投融资、跨境人民币等方面72项创新政策,在渝落地中新金融科技投资基金等49个重点项目,设立中新互联互通基金等19家金融机构,形成跨境资产转让业务试点等24项创新案例,引进全国性或区域性跨境功能性中心落户重庆运营,推动中新项下首笔绿色跨境贷、首笔美元狮城债券、中西部首个跨境债权转让等创新突破。中西部首个QDLP试点落地重庆、获批额度50亿美元,中新金融互动频度、带动力度、辐射广度、影响深度不断拓展。

  据了解,中新双方依托过去三届中新金融峰会等平台,实现签约合作协议36个、落地金额2621亿元,签订示范性项目70个、落地金额折合749亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn