重庆江北公安“团圆行动”圆失散35年寻亲梦
2021-11-05 13:24:42来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):近日,重庆市江北区公安分局刑事侦查支队会议室内举行了“团圆行动”认亲仪式。父亲何能(化名)、母亲严金莹(化名)与儿子大山(化名)在失散35年后,得以重逢。

  据了解,1986年9月5日,年幼的大山在江北区观音桥农贸市场不慎与父亲何能走散。事后,夫妻二人在周边连续寻找了几天几夜,毫无收获。在大山失踪的35年间,夫妻二人也通过报警、登报、张贴寻人启事等方式寻找,也没有取得任何消息。

  近年来,随着刑事科学技术的不断提升,江北区公安分局刑事侦查支队提取了辖区众多失踪孩子父母生物检材进行DNA检验并入库比对,开启了“团圆行动”。2021年8月31日,经全国打拐库DNA比对结果通报,何能夫妻与江苏省淮安市的大山亲缘关系成立。江北区公安分局刑侦支队民警迅速联系江苏省淮安市刑侦支队。

  据江苏省淮安市刑侦支队民警介绍,2021年8月23日,大山寻找亲人采血入库,但之后因为工作变动,离开江苏省前往黑龙江省。直到10月15日,民警重新采集何能、严金莹、大山三人血样检验复核。最终,经重庆江北区公安分局刑事技术鉴定中心鉴定,大山就是何能、严金莹夫妇丢失的孩子。

  在重庆江北警方的跨省助力下,离散35年的何能、严金莹、大山一家团圆,为这场跨越了漫长时空的寻亲划上了完美的句号。认亲当天,何能夫妻特地准备了一面印有“公安为人民保社会平安,助被拐青年圆寻亲之梦”的锦旗,来表达感激之情。

  据江北区公安分局相关负责人介绍,2021年以来,江北区公安分局深入推进“我为群众办实事”,全面开展基础信息核查完善工作,认真梳理历年来的儿童失踪被拐警情,依托“打拐DNA系统”,通过积极完善父母寻找失踪被拐儿童信息、广泛采集疑似被拐人员数据,为14个家庭实现“破镜重圆”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn