重庆市江北区入选第二批国家文化和旅游消费试点城市名单
2021-11-02 09:52:06来源: 新华网编辑: 付意菲责编: 石丽敏

【城市远洋】重庆市江北区入选第二批国家文化和旅游消费试点城市名单

江北区北仓文创街区。新华网发(江北区委宣传部供图)

  新华网重庆11月1日电(徐碧玉)继观音桥文娱休闲区入选国家首批国家级夜间文化旅游消费集聚区后,10月28日,国家文化旅游部集中公布了第二批国家文化旅游消费试点城市,重庆江北区入围名单。至此,今年江北文化旅游产业领域已囊收2块国家级招牌。

  江北区地处长江、嘉陵江两江之北,滨江临水、依山揽泉。2020年文化旅游产业增加值近133亿元,占比GDP约10%。今年以来,江北区接待国内外游客约3424.9万人次,同比增长34%,实现旅游总收入约74.9亿元,同比增长68.8%。

  近年来,江北区立足“重庆国际消费中心城市”建设,抢抓成渝地区双城经济圈建设历史机遇,深入把握消费升级新趋势,以文化、旅游、商贸融合为核心,着力提升国际化、高端化、特色化、智慧化水平,大力推进江北打造巴渝特色文化旅游消费高地,建设全国有影响力的国际化旅游目的地。

  截至目前,江北区文旅企业总计达4000余家,拥有A级景区4个,均为国家AAAA级。拥有北仓、喵儿石等市级文化产业示范园区4家,鲤鱼池42号等6家市级文化产业示范基地,不夜九街获评市级文化创意产业园。

  据江北区文化旅游委相关负责人介绍,目前,江北区居民人均文化娱乐消费支出、增速及占居民人均消费支出比例,呈逐年高速增长。2020年全区城镇人均文化娱乐(含教育)消费支出达3170元,增速8.82%,高于全国平均水平约56%,位居全市前列。

  同时,近年来江北的消费要素支撑不断完善。拥有重庆大剧院、群星剧院、MAO Livehouse、美丽亚大剧院、北仓艺术空间等五大剧院,座位4500个,年均举办国际性文艺演出近800余场。建成徐悲鸿美术馆·重庆馆、龙美术馆·重庆馆、重庆金融博物馆、铁山坪云岭艺术中心等8家高端文博及艺术展馆。

  在消费特色体验上,江北夜间经济成为全市标杆之一。观音桥文娱休闲区获评首批国家级夜间文化旅游消费集聚区,夜间人流量日均超60万人次,过夜游客数超250万/年,夜间消费规模超过120亿元/年,是体验重庆都市文化、感受重庆时尚潮流的目的地之一。

  江北区相关负责人介绍,接下来,江北区将继续立足“重庆国际消费中心城市”建设,抢抓成渝地区双城经济圈建设历史机遇,落实“四个率先”要求,紧扣“两高”示范区建设,聚焦文化软实力跃升,充分彰显城市人文品质,提升城市人文旅游功能,打造国际夜间文旅消费领跑地和全国文化旅游消费示范城市,不断提升“近悦远来”的人文旅游消费环境。融合为核心,着力提升国际化、高端化、特色化、智慧化水平,大力推进江北打造巴渝特色文化旅游消费高地,建设全国有影响力的国际化旅游目的地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn