【科创新川渝】国产自主可控工业仿真软件实现“重庆造”背后的故事
2021-10-29 16:58:01来源:华龙网编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:科创新川渝|国产自主可控工业仿真软件实现“重庆造”背后的故事

  华龙网-新重庆客户端10月26日19时讯(邱小雅)10月25日,“科创新川渝——‘川渝一盘棋 唱好双城记’”网络主题活动走进中瑞(重庆两江)产业园。重庆励颐拓软件有限公司便坐落在这里,这家看似很普通的企业展现了不凡的实力。

重庆励颐拓软件有限公司联合创始人、CEO李博向记者介绍公司发展情况。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  国产自主可控工业仿真软件实现“重庆造”

  工业制造的第一步是工程设计,而工程设计的基本工具当属CAE软件。时至今日,我国自主版权的CAE软件仍凤毛麟角。

  但早在2019年6月,重庆励颐拓软件有限公司成功发布了完全拥有自主知识产权的CAE软件产品——LiToSim V1.0,可在航空航天、轨道交通、电子、汽车机械、能源等领域开展广泛应用,并实现了进口替代。

  目前,重庆励颐拓软件有限公司已发布商用CAE软件LiToSim 2021。

  据介绍,LiToSim 2021,集成了求解器与前后处理模块,进一步增强了求解静态问题的能力,扩大了线性静力求解在工业仿真场景中的应用。同时,单元、材料、非线性边界、几何非线性求解功能进一步完善,非线性问题求解能力也得到了大幅提升。

  通俗点而言,这也意味着,今后在工程领域,国内制造业企业今后可通过LiToSim 2021实现更加精细化和精确的操作,达到优化产品设计、提高产品质量、减少试验周期、降低研发成本的目的。

【科创新川渝】国产自主可控工业仿真软件实现“重庆造”背后的故事

重庆励颐拓软件有限公司致力于开发工业仿真软件(CAE)。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  制造业发达上下游产业链完整 重庆是发展沃土

  “重庆两江新区制造业发达,上下游产业链完整,这么多的汽车主机厂商以及零部件配套企业,只要占领某一领域,并形成示范,后续将形成链条效应,为励颐拓软件的发展提供沃土。”励颐拓联合创始人、CEO李博告诉华龙网-新重庆客户端记者,目前CAE已经开始与长安汽车、中国汽研等企业进行深度合作,后续将逐步扩展到相关供应链企业,实现国产CAE自主可控,助力本土制造业发展和壮大。

  李博表示,虽然国产CAE软件与国外主流商业软件存在差距,但差距已经越来越小。下一步,重庆励颐拓将加大在工业仿真软件领域的研发力度,同时以全球创新资源为依托,助力中国制造业转型升级。

  其实,这是两江新区加码产业科技创新的一个缩影。

  日前,《重庆两江新区打造产业创新高地行动计划》正式出台,并明确到2023年,两江新区将完成打造产业创新高地的阶段性目标,包括制造业创新能力明显、服务业创新成果不断涌现、产业创新基础能力更加坚实、组织模式更加优化、生态体系更加完善5个目标任务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn