【科创新川渝】抢滩布局区块链 重庆渝中区这个产业园保持国家第一梯队
2021-10-29 16:58:27来源:华龙网编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:科创新川渝 | 抢滩布局区块链 重庆渝中区这个产业园保持国家第一梯队

记者们来到位于渝中区的重庆市区块链数字经济产业园采访。 华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  华龙网-新重庆客户端10月27日15时讯(邱小雅)昨(26)日,“科创新川渝——‘川渝一盘棋 唱好双城记’”网络主题活动走进位于渝中区的重庆市区块链数字经济产业园。近年来,渝中区区块链产业实现集聚发展,走在了全国前列。

  抢滩布局

  竞争力保持第一梯队

  随着大数据智能化时代来临,数字经济逐渐成为全球发展重要趋势,“区块链”这个概念刚出现,渝中区就敏锐地嗅到机遇,抓住破题关键。

  2017年11月,渝中区政府与市经济信息委联合启动重庆首个区块链产业创新基地建设,率先举起了区块链产业发展大旗。

  经过近几年集聚发展,积累产业优势,2020年4月,基地成功升级为重庆市区块链数字经济产业园。

  据中国电子信息产业发展研究院发布的《2020-2021年中国区块链产业发展白皮书》显示,重庆市区块链数字经济产业园入选全国区块链产业园15强,排名第5,继续保持位于国家第一梯队。

  目前,该园区已建成载体面积200万余平方米,入驻浪潮、趣链、IBM、金窝窝、云日科技等行业知名企业200余家;落地全国首个省级区块链应用创新产业联盟和技术创新战略联盟,拥有赛宝区块链测试认证中心、IBM区块链联合创新实验室、浪潮区块链“一带一路研发和运营中心”、电信区块链重点实验室等产学研配套体系,年产值近200亿元。

近年来,渝中区区块链产业实现集聚发展,走在了全国前列。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  加速赋能

  应用场景多样

  不管是面向政府、企业,还是个人,区块链的价值正在不断释放,赋能千行百业。

  2020年4月,市大数据局、渝中区政府等部门与浪潮云链公司共同发布重庆区块链公共服务平台“渝快链”,以一条主链、一组子链和若干链上应用形式,构建“技术支撑—生态应用—创新延展”三位一体服务架构,为“平台+生态”产业链提供区块链底层基础设施服务。

  同时,浪潮云链公司基于“渝快链”平台,先后打造发布“基于区块链的社会治理基础服务平台”“基于区块链的质量提升公共服务平台”和“增强级标识体系服务平台——QID”等系列服务产品,助力优政、兴业、惠民。

  高位求进

  持续开展区块链关键技术攻关

  进入了发展“快车道”,接下来重庆区块链产业发展如何“高位求进”?

  “首先要加强区块链基础研究与关键技术攻关。鼓励趣链、IBM、电信等技术优势企业聚焦区块链前沿问题。”重庆市区块链数字经济产业园相关负责人介绍,未来要着力突破分布式计算与存储、共识机制、智能合约、跨链、隐私保护等区块链核心技术,打造自主研发的区块链底层架构,形成一批可量化的专利、软著权等知识产权成果。

  此外,还将推动重庆市区块链公共服务设施“渝信链”与四川省区块链服务基础设施“蜀信链”跨链互通,推动建设成渝“双城链”,完善跨链基础设施和链级网络通道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn