打卡重庆网络安全新基地 重庆高新区“鲲鹏”展翅 助渝打造计算产业高地
2021-10-21 16:05:45来源:人民网编辑:付意菲责编:石丽敏

【转载】打卡重庆网络安全新基地 重庆高新区“鲲鹏”展翅 助渝打造计算产业高地

鲲鹏计算产业生态重庆中心展厅。林霞摄

  人民网重庆10月21日电 探访新基地,共话新安全。近日,随着重庆市委网信办主办的“打卡重庆网络安全新基地”网络主题活动不断推进,由中央、市属重点新闻网站组成的采访团走进重庆高新区,实地打卡鲲鹏计算产业生态重庆中心,探寻企业安全上云的秘诀。

  鲲鹏计算产业生态重庆中心是在重庆市人民政府牵引下,于2020年4月由重庆西永综合保税区管理委员会、华为软件技术有限公司与北京中软国际信息技术有限公司签署三方合作协议,落户重庆市西永微电子产业园。

  “我们以发展鲲鹏计算产业为首要任务,旨在打造全国领先的信息技术产业、助力重庆企业转型升级、构建重庆安全可靠的数字底座、培养重庆鲲鹏计算产业人才,为重庆市党政机关、企事业单位、软件开发企业等单位提供鲲鹏适配认证、解决方案孵化、鲲鹏人才培养等全方位服务的生态创新中心。”鲲鹏计算产业生态重庆中心副总经理吴斌介绍。

【转载】打卡重庆网络安全新基地 重庆高新区“鲲鹏”展翅 助渝打造计算产业高地

展厅内部展示。林霞摄

  该中心在重庆将完成鲲鹏计算产业园、鲲鹏基础软件联合实验室、应用系统鲲鹏转化平台、基于鲲鹏的行业解决方案孵化平台、全国性鲲鹏产业认证中心、鲲鹏人才培养计划等10项关键任务。吴斌说:“依托鲲鹏凌云、鲲鹏展翅两大合作伙伴计划,鲲鹏计算产业生态重庆中心重点打造重庆鲲鹏产业生态集群和支持体系,推动鲲鹏计算产业的创新发展及推广应用。”

  目前,鲲鹏计算产业生态重庆中心各项任务有序推进实施,在生态运营、产业发展、人才培养等方面取得阶段成效。该中心已经帮助200余家企业完成国产化改造,为全市900余家科技企业提供数字化转型咨询服务。通过鲲鹏技术认证的企业应用产品方案359个,发放鲲鹏认证证书578份,涉及政府、金融、互联网、制造、教育等行业,涵盖电子政务、物联网、大数据、人工智能、区块链等多个产业领域,同时面向生态企业已补贴鲲鹏云资源4928万、华为生态扶植现金204万,联合麒麟、统信等10余家基础软件伙伴共建鲲鹏基础软件实验室,联合赛宝共建全国性鲲鹏产业认证中心。

【转载】打卡重庆网络安全新基地 重庆高新区“鲲鹏”展翅 助渝打造计算产业高地

展厅内部展示。林霞摄

  在产业发展方面,中心一方面联合本地重点高校、智库、协会及领军企业成立重庆市鲲鹏计算产业联盟,累计发展会员单位90余家;另一方面联合西永微电园建设鲲鹏计算产业园,打造鲲鹏创新应用生态基地,通过产业服务、应用创新、技术赋能、招才引智,先后对接企业100余家,并成功引进软件企业20余家,共同繁荣鲲鹏生态。

  此外,通过30余场大赛、孵化营、沙龙、培训班等多类型活动,中心累计覆盖鲲鹏开发者上万人,累计认证鲲鹏人才2000余人,与重庆大学、重庆邮电大学、重庆交通大学等高校完成鲲鹏课程开设,在学院原有课程体系基础上植入鲲鹏课程40余门,为鲲鹏产业生态发展奠定人才基石。

  未来,鲲鹏计算产业生态重庆中心将结合重庆当地优势资源,建设全栈的鲲鹏IT基础设施及行业应用,培育和发展鲲鹏计算产业上下游企业,为计算产业链输送高质量人才,助力重庆打造计算产业高地,立足重庆,服务西部。(刘政宁、林霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn