重庆加快培育国际消费中心城市
2021-10-21 09:51:26来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:实施“十大工程” 打造“五大名城” 重庆加快培育国际消费中心城市

  10月20日,商务部举行国际消费中心城市培育建设工作新闻发布会。作为全国首批国际消费中心城市试点城市,重庆参加了本次发布会。重庆市相关负责人在现场表示,将以实施“十大工程”和打造“五大名城”为重点,加快培育国际消费中心城市。

  重庆本次发布的“十大工程”,与2019年出台的建设国际消费中心城市“十大工程”相比,能级有显著提升,主要以国际、消费、中心、环境四个关键词展开,旨在推动重庆打造国际购物、美食、会展、旅游、文化“五大名城”。

  商旅文体消费新融合是建设国际消费中心城市的关键环节。为此,重庆在发布会上明确提出要建设“中央商务区”“寸滩国际新城”国际消费“两大极核”,以及众多国际消费标志性商圈和国际消费特色名街名镇名区。

  此外,重庆在发布会上还提出,将着力培育塑造“不夜重庆”“山水旅游”“美食之都”“生态康养”“户外运动”“文化消费”六大特色服务品牌。

  新闻链接>>>

  “十大工程”关键词

  国际

  统筹实施国际消费资源聚集、渝货精品培育壮大、特色服务品牌塑造工程,打造优质市场主体集聚地、国际知名品牌优选地、全球优质服务引领地,推动“重庆产品”“重庆名品”走向世界,培育夜景、山水、美食、康养、时尚等特色消费品牌,促进国际国内两个市场开放共享,提升国际国内两种资源配置能效。

  消费

  升级消费载体,创新消费模式,拓展消费空间,统筹实施国际消费载体提质、数字消费融合创新、国际展会赛事提能工程,加快建设国际消费重要承载区,加快培育数字消费“住业游乐购”全场景,全面提升城市消费活力、引领国际消费时尚。

  中心

  实施国际通道能级提升、国际国内交流合作工程,发挥通道优势,用好开放平台,深化区域合作,提升全球消费品中转集疏和国际游客汇集通达水平,创新共建共享培育模式,扎实推进成渝地区双城经济圈建设,共建富有巴蜀特色的国际消费目的地。

  环境

  实施国际消费环境优化、消费促进机制强化工程,不断完善国际消费配套设施,健全消费服务标准和规范,探索构建国际消费促进制度体系,研究出台针对性支撑政策。

  六大特色服务品牌

  不夜重庆

  突出“山、水、桥、城”四大元素,丰富夜间生活业态,打造兼具烟火气、巴渝风和时尚潮、国际范的全球夜间消费高地。

  山水旅游

  打造“大都市、大三峡、大武陵”旅游名片,增强“重庆旅游”全球影响力和吸引力,建设世界知名旅游目的地。

  美食之都

  推动渝菜文化守正创新,擦亮“中国火锅之都”品牌,建设现代化创意美食大都市、全球餐饮品牌聚集地。

  生态康养

  依托优质生态资源,打造森林康养、温泉康养、避暑康养、湖泊康养等特色康养目的地。

  户外运动

  注重水上运动、山地户外运动、汽车摩托车运动、航空运动,创建国家体育旅游示范区,打造户外运动首选目的地。

  文化消费

  挖掘巴渝文化、三峡文化等特色资源,建设辐射西部的文化产业消费高地。(重庆日报首席记者 杨骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn