重庆九龙坡警方提醒市民警惕骗子打出“反诈牌”
2021-10-19 17:02:44来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):2021年“双十一”电商购物节将近,大量商家将活动日期提前至10月20日。骗子趁着购物热潮主动打起了“反诈牌”,令市民防不胜防。近日,重庆市公安局九龙坡区分局就成功劝阻一起网购退款类诈骗。

  10月17日下午,杨家坪派出所接到反诈中心指令,得知有冒充电商物流退款类的诈骗电话联系辖区居民王女士。民警多次电话联系王女士无果,立刻前往其家中采取上门劝阻的方式。好在民警途中通过王女士的儿子与王女士取得了联系,成功劝阻其停止转账操作。

  据了解,当天下午,王女士接到一个电话,对方称之前在电商平台购买东西需要退款,卖家操作失误,误转了两万多元到王女士的支付宝。随后,对方将转账截图发给了王女士。王女士觉得别人的钱当然不能要,同意将误转的钱转回给对方。王女士说,当时对方告诉自己,钱已经转过来了,但现在国家对于反诈监管严格,因此到账有延迟。王女士平时经常看到关于反诈的宣传,知道国家在大力实施全民反诈,因此对对方的话深信不疑,殊不知这是骗子打的一手“反诈牌”。

  接下来,王女士将自己银行卡里的钱转到支付宝中,而对方此时也发起了一笔两万余元的支付请求。就在对方通知王女士通过支付请求时,民警通过其家人联系上了王女士,让她赶紧停止操作,这才避免了两万余元的损失。

  九龙坡区警方提醒广大群众:如遇“平台退款”,请一定要认真核实对方身份,可以联系电商平台客服或在线联系网店客服确认;对方一旦让操作转账、扫码、提供验证码或者使用借贷产品,统统不要理会;遇诈骗莫惊慌,保留证据第一时间拨打110报警;建议安装“国家反诈中心”APP,方便识别和阻断各类电信网络诈骗信息,第一时间连线报警。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn