重庆綦江:打造西部信息安全谷 促进数字经济快速发展
2021-10-17 16:46:27来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:赵滢溪

  国际在线重庆频道消息:10月16日,由重庆市委网信办主办的“打卡重庆网络安全新基地”网络主题活动走进綦江。由10家重点新闻网站组成的采访团探访了重庆移通学院綦江校区、重庆新基建网络靶场平台、綦江数字经济产业园等地,全面见证綦江信息安全产业的快速发展。

  据了解,綦江作为中国东盟专用数据通道、中新国际互联网专用数据通道南向枢纽节点,制造业转型升级加速,发展信息安全产业具有先天优势。綦江区围绕信息安全建链、补链、强链,着力打造西部信息安全谷,迈出产业转型升级坚实步伐,积蓄起经济社会发展强大动能。

  在西部信息安全谷,以华芯智造、开拓卫星等为代表的芯片制造企业;以腾讯云、忽米网等为代表的工业互联网企业;以金美科技、南舟科技等为代表的高新性能复合材料企业等10余家企业已经全面投产。

  筑“谷”一年,优势企业抢滩入驻、重点项目快速推进,体现出了綦江速度。

【原创】重庆綦江:打造西部信息安全谷 促进数字经济快速发展_fororder_微信图片_20211017130835

工作人员正在演示重庆新基建网络攻防 摄影 缪新港

  綦江区相关负责人表示,这得益于綦江深入践行新发展理念,坚定不移走大数据智能化创新驱动发展之路,高起点谋划、全方位推动西部信息安全谷建设,将其作为融入成渝地区双城经济圈,打造主城都市区南部支点的重要平台。过去一年,綦江成立工作领导小组,相关部门围绕“2+6+N”产业生态体系建设,加快四梁八柱构建,先后吸引近百家企业前来考察洽谈。

  此外,中国信科BPO、重庆安恒信息技术有限公司、安码科技攻防靶场、淘宝大学直播电商基地、泛锐半导体芯片、巨犀数字生态链等项目在綦江初步建成;物联网产业园、昇腾信创云桌面、永峰科技等10余个项目启动建设;綦江与浪潮集团、紫晶存储、英方软件等20余家企业签订战略合作协议。

【原创】重庆綦江:打造西部信息安全谷 促进数字经济快速发展_fororder_微信图片_20211017130826

安码科技工业控制安全系统模型 摄影 缪新港

  为搭建产业承载平台,綦江建成了1万平方米的陆海传綦智慧数据谷重庆科技孵化器、5万平方米的科创中心、2万平方米的铜锣湾数字经济产业园。

  仅陆海传綦智慧数据谷就有1万平方米的孵化器,累计入驻企业39家,在孵企业33家。其中,大数据相关产业领域30家,进入重庆市科技型企业信息管理系统的在孵企业11家。

  同时,为了构建良好科研生态,綦江引进了公共大数据国家重点实验室重庆分部和灾备技术国家工程实验室西部中心等6家国家级研发机构分部(分中心)落地;创建了公共大数据安全技术重庆市重点实验室,并依托实验室与哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京邮电大学、重庆邮电大学等高校共同开展本地产业问题研究、相关课题合作;成立了市级研发机构、中心58家;建设了2个院士专家工作站、2个博士后科研工作站。

  在打造优良服务环境方面,綦江召开政银企对接活动,并发布合作备忘录,出台司法保障、政务保障、金融支持、人才支持、科技支持等6个“十条举措”,积极争取产业授信贷款、知识价值信用贷款风险补偿基金、中小企业产业征信基金等。

  引进人才、培育人才,是信息安全产业发展的另一重要支撑,綦江区围绕这一主题做足功课。在重庆移通学院綦江校区,整个校园洋溢着热闹的新学期气氛,一期3000余名新生已经全部入学。作为在电子信息领域具有鲜明特色与优势的高校,移通学院綦江校区全面建成后,在校生规模预计到10万人,其中信息安全类高校在校生规模5万人左右。学校未来还将开设网络空间安全、区块链管理、保密管理、信息对抗技术等专业,培养信息安全专业人才。

  通过校地、校企合作,这些学子将为西部信息安全谷产学研一体化发展,提供人才保障和智力支撑。近年来,綦江还引进了重庆信息学院、重庆德国埃森大学、重庆电讯职业学院等8所高等院校。

  10月15日,公共大数据安全技术重庆市重点实验室在綦江区揭牌成立。綦江区政府还与中国电子技术标准化研究院、电子科技大学大数据研究中心等单位或公司签约落地9个项目,包括綦江区数字产业互联网平台、綦江工业互联网齿轮行业标识解析二级节点平台及工业互联网交易服务平台项目、公共大数据安全与隐私保护研究所、先进桌面云综合服务项目等。

  未来,綦江计划用5年至10年时间,将西部信息安全谷建成一个集科研、教育、企业、金融等为一体的融合型、生态型产业园区,产值达500亿元以上。(文 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn