重庆江津白沙长江大桥钢箱梁顺利合龙 预计2021年年底通车
2021-10-15 10:39:32来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):10月15日上午,随着最后一节钢箱梁吊装成功,由中建六局承建的重庆江津白沙长江大桥主跨钢箱梁顺利合龙,为实现年底通车提供了强有力保障。

【原创】重庆江津白沙长江大桥钢箱梁顺利合龙 预计2021年年底通车_fororder_图片1

江津白沙长江大桥 摄影 周勇

  据悉,作为《长江经济带综合立体交通走廊规划》中规划新建的重点过江通道,江津白沙长江大桥西跨成渝铁路既有线,东跨拟建滨江路,线路全长3160米,塔高143.5米。大桥为双塔双索面钢箱梁悬索桥,全长770米,其中主跨为590米。主梁为全焊正交异性板流线型扁平钢箱梁,全桥共56个节段,总重量1.2万吨,单个节段最重达378吨。

  据项目部总工李阳介绍,白沙大桥为两跨非对称悬吊体系,架设顺序复杂。为此,项目部在实施钢箱梁吊装时创新采用“高低栈桥滑移+小倾角二次荡移”的施工方案,总体按照先中跨后边跨的顺序,将钢箱梁由驳船上平稳提升至桥面并挂锁固定。10月15日上午,214吨的钢箱梁通过500吨的缆载吊机缓缓起吊,提升至D26与D28梁段中间,与两边钢箱梁精准连接。

  据介绍,为保证钢箱梁施工方案的科学合理化,项目技术负责人结合现场施工实际,带领技术攻坚小组加班加点审核设计图纸,针对钢箱梁施工工艺复杂、焊接量大、吊装安全风险大等特点,克服疫情、汛情、夏季高温等不利影响,不断优化架设方案,全力加快建设进度,最终顺利实现全桥钢箱梁合龙。

  此外,为保证钢箱梁架设期间通航安全,白沙长江大桥项目公司提前开展水上作业行政许可审批,多次与海事和航道管理单位、水上维护单位、运输单位等协调沟通,组织编制通航安全保障方案,设置海事维护站和维护船,并协同项目部倒排工期、挂图作战,确保吊装施工安全顺利进行。主桥合龙后,白沙长江大桥将全面转入钢箱梁焊接、桥面铺装、照明设施安装等后续工程施工。根据建设计划,大桥将在2021年年底建成通车。

  据悉,白沙长江大桥建成通车后,将成为连通津北和津西片区的重要过江通道,进一步打通重庆西南部区域的交通瓶颈,在方便群众出行、缩短南北物资运输距离的同时,全力助推长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn