重庆白居寺长江大桥实现全桥合龙
2021-09-02 09:25:29来源: 新华网编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:公轨两用的重庆白居寺长江大桥实现全桥合龙

【城市远洋】重庆白居寺长江大桥实现全桥合龙

9月1日,随着最后一块桥面板成功吊装,重庆白居寺长江大桥成功合龙。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆9月1日电(韩梦霖 耿骏宇)9月1日,随着最后一块桥面板的成功吊装,由重庆市住房城乡建委组织实施,重庆城投集团与中交二航局共同投资建设的世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥——重庆白居寺长江大桥成功合龙,标志着大桥距离年底通车目标又迈进了一步。

  据了解,白居寺长江大桥是重庆市重点工程,大桥全长1384米,主跨660米,为目前已知世界最大跨度的公轨两用钢桁梁斜拉桥。大桥钢桁梁共划分为93个节间,标准节间长15米,重约500吨,由16个杆件、1.1万套高强螺栓栓接而成。钢桁梁采用倒梯形布置,上层桥面宽38米,为城市快速路过江通道,下层桥面宽19.2米,为轨道18号线过江通道。

  来自重庆市住房城乡建委的资料显示,白居寺长江大桥是重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程,大桥建成后将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,方便市民出现的同时,也将再为重庆增添一座靓丽的新地标。 

【城市远洋】重庆白居寺长江大桥实现全桥合龙

无人机航拍重庆白居寺长江大桥。新华网 耿骏宇 摄

【城市远洋】重庆白居寺长江大桥实现全桥合龙

无人机航拍白居寺长江大桥合龙处。新华网 耿骏宇 摄

【城市远洋】重庆白居寺长江大桥实现全桥合龙

白居寺长江大桥是目前已知世界最大跨度的公轨两用钢桁梁斜拉桥。新华网 耿骏宇 摄

【城市远洋】重庆白居寺长江大桥实现全桥合龙

吊车司机正在操作吊装最后一块桥面板。新华网 耿骏宇 摄

【城市远洋】重庆白居寺长江大桥实现全桥合龙

白居寺长江大桥是公轨两用桥,下层桥面为轨道18号线过江通道。新华网 耿骏宇 摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn