重庆市公安局深入学习“时代楷模”杨雪峰先进事迹 弘扬英模精神
2021-09-27 19:31:15来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):“杨雪峰!”“到!”近日,重庆市公安局渝北区分局杨雪峰大队45名民警、辅警在杨雪峰铜像前举行了集体点名仪式,全体战友异口同声,以此纪念缅怀“时代楷模”杨雪峰。2018年以来,重庆市公安局依托“时代楷模”杨雪峰先进事迹学习教育基地,扎实开展英模教育,激励全市公安民警大力弘扬英模精神,沿着英模的足迹砥砺前行,在奋进新时代、护航新征程中为党和人民再立新功。

【原创】重庆市公安局运用“时代楷模”杨雪峰先进事迹弘扬英模精神_fororder_微信图片_20210927165248

民警们参观“时代楷模”杨雪峰先进事迹学习教育基地 供图 重庆市公安局

  2018年2月18日,重庆市公安局渝北区分局交巡警石船公巡大队副大队长杨雪峰在春运安保工作岗位上遭遇暴力袭击,为避免伤及无辜群众,他在腹部颈部多处被刺、血流不止的危急关头,毫不畏惧,与持刀歹徒展开拼死搏斗直至将其制服,因伤势过重不幸壮烈牺牲,年仅41岁。

  杨雪峰牺牲后,中宣部追授他“时代楷模”称号,人社部、公安部追授他为“全国公安系统一级英雄模范”,重庆市委、市政府评定他为烈士,追授他为“重庆市优秀共产党员”“重庆市人民满意的公务员”。2019年,杨雪峰被中宣部、中组部等部门联合授予“最美奋斗者”称号。

  为更好发挥榜样引领作用,弘扬公安英模精神,重庆市公安局第一时间作出决定,在石船公巡大队建立“时代楷模”杨雪峰先进事迹陈列室和“雪峰烈士园”,并作为重庆市公安队伍英模学习教育基地,让英雄的形象落地生根。

  重庆市公安局及时搭建专班,深入到杨雪峰同志生活、学习和工作过的地方,走访杨雪峰战友、同学、亲人和受助群众近200人,收集整理了20余万字的事迹素材和1300余张图片资料。经过半年多的建设施工,基地于2019年5月1日建成并对外开放。截至目前,基地共接待重庆市公安系统及市内外社会各界参观团体1500余批次、6.7万余人次。据统计,近2年来,重庆市公安机关利用杨雪峰事迹开展英模教育4600余场次,在“时代楷模”杨雪峰先进事迹学习教育基地实地开展主题党日活动1000余场次。

  重庆市公安局相关负责人表示,杨雪峰用生命守护平安的英雄事迹,生动诠释了公安民警对党忠诚的政治品格、心系群众的为民情怀,无愧于“时代楷模”的光荣称号。全市公安机关要把杨雪峰同志先进事迹作为教育整顿的生动教材,大力传承红色基因,弘扬公安英模精神,切实推动教育整顿走深走实。

  同时,重庆市公安局结合党史学习教育,大力强化政治理论武装、革命传统熏陶、反面典型警示和思想行为引导,把弘扬英模精神聚焦到筑牢队伍忠诚警魂上来,累计组织理论学习6.8万余场次,讲授专题党课4500余场次,开展警示教育1659次,举办政治轮训449期,不断提高全警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。通过扎实开展英模教育,全市公安队伍纪律作风有了明显好转,风清气正的政治生态进一步形成,涌现出“忠诚为民的好民警”冯中成、“全国优秀共产党员”罗旦华、“聋人群众贴心人”何巧等一大批先进典型。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn