重庆巫山:机械助力秋收忙 金黄稻谷堆满仓
2021-09-27 19:44:16来源: 人民网编辑: 付意菲责编: 石丽敏

【转载】重庆巫山:机械助力秋收忙 金黄稻谷堆满仓

机械收割现场。龚傲摄

  人民网重庆9月26日电 金秋时节,稻谷飘香,这段时间,位于重庆市巫山县的41000余亩稻谷进入成熟收割期,田野里一片金黄,农民们抓紧晴好天气,收割水稻,到处一派秋收的喜人景象。

  在巫山县庙宇镇长梁村,一片片金黄色的稻田,农户们在稻田里穿梭忙碌着,与以往不同的是,农户们现在采用的是收割机进行收割作业,现在已经采取了水稻种植全程机械化。

  在巫山县庙宇镇长梁村曾玉梅家的水稻田里,一台台收割机来回穿梭忙碌,在农机手娴熟地操作下,一行行水稻被切割、脱粒、粉碎稻秆、卷入脱粒仓等工序一气呵成,机器过后稻田留下一排排整齐的稻茬,望着从收割机卸粮管倾泻而下的沉甸甸的稻谷,曾玉梅脸上禁不住扬起喜悦的笑容。

  “我四亩地的水稻,以前用人工收割要2天左右,现在用机械化收割只要一个小时,不仅效率提高了,而且效果比以前还要好。”曾玉梅说道。

  据介绍,所谓的水稻种植全程机械化,主要包括了工厂化集中育秧,拖拉机耕地,激光平地机平地,高速插秧机插秧,无人机植保,收割机机收这几个环节。通过这一系列的措施,不仅降低了农户的种植成本,而且有效的提高了生产效率。

  “通过水稻的全程机械化再加上我们种养过程的生态化,在稻田里面投鸭苗,鸭子帮水稻除草除虫,排泄物给水稻施肥,所以我们的产品获得有机认证,获得重庆十大好食品,重庆名牌农产品,第十三届中国国际有机食品博览会优质产品奖。”巫山天地农业开发有限公司负责人李尚前介绍。

  据了解,截至目前,重庆市巫山县共种植水稻41000亩,分布在庙宇、铜鼓、官渡等粮油主产乡镇,主要以神农优、宜香优、渝香优等优质水稻品种为主,预计今年可实现产量17950吨,实现产值7000余万元。(刘政宁、龚傲、解欣月)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn