烟台赴重庆巫山农业协作组:助力乡村振兴 不负使命不负重托
2021-09-08 19:49:15来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):近日,在重庆巫山金坪乡秋月梨种植基地里,烟台市农业专家团队正在辛勤劳作。他们在这片土地上,与村民一同对秋月梨进行修剪和拉枝、防控梨木虱、蚜虫、叶螨等管护工作。

  忙完秋月梨管护工作后,专家团队驱车来到大昌、官渡等乡镇,举办了柑橘病虫害防控技术培训班、柑橘大实蝇防控技术培训班。接着,他们又匆匆赶到曲尺乡,与当地果农进行深入沟通。

  6月至8月,在金坪乡、大昌镇、福田镇、两坪乡等11个乡镇,村民总会看见烟台赴巫山农业协作组的丁锁、宋博才、于忠辉、周俊勇、刁金贤、张学、许玉良等人挨家挨户走访群众,与农民兄弟面对面沟通交流,真正了解群众的所需所盼和当前农业产业存在的主要问题,以及巫山县农业产业发展现状。

  在深入调研后,7位工作人员聚在一起,反复探讨研究农业技术协作的方式方法,并确定了“聚焦主导产业,密切结合农时季节,技术培训与现场指导同步进行”的工作思路。

  巫山作为典型的农业大县,部分村里的农业产值较低。如何调整优化种植业结构、提升农民收入,是农业生产需要面对的问题。

  据了解,针对农时季节性技术需求,协作组采取集中培训的方式,分别在福田镇、大昌镇、官渡镇举办柑橘病虫害防控技术培训班和柑橘大实蝇防控技术培训班,培训柑橘种植大户、镇村农业技术人员103人;在金坪乡组织举办田间课堂6期,讲解秋月梨、甜柿、果蔬等种植管理技术,累计培训农民110余户。同时,协作组还举办了牛结节性皮肤病防控培训,对全县26个乡镇的34名畜牧业技术人员进行了培训。

  为及时巩固技术培训效果,在集中培训结束后,协作组又深入秋月梨、甜柿、柑橘、蔬菜大棚等种植基地,结合当地企业和农民的技术需求和困难,“手把手”开展技术帮扶,现场为农户解疑答惑。

  短短3个月,协作组累计开展现场指导28次,现场指导农民230余户,重点指导秋月梨、甜柿、柑橘等果树的日常管理,黄瓜、西红柿等大棚蔬菜以及大田作物的田间栽培技术。通过协作组集中培训和现场指导的同步推进,打通了农技推广最后一公里,取得了明显的效果。

  农业专家团队队长丁锁表示,这几个月,他们通过“室内培训+田间课堂”相结合的灵活方式,有效提高了巫山县农业从业人员的技术水平,同时培育了一批懂技术、会经营的种植大户,更好助力巫山乡村振兴。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn