重庆巫溪:共享中秋幸福 同晒金色丰收
2021-09-22 14:45:27来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):“我们就是投身巫溪乡村振兴事业的战士,要充分发挥帮的力量,压实干的责任,帮在关键处,扶在点子上。”近日,重庆市政府办公厅帮扶集团驻巫溪县通城镇乡村振兴工作队队长江有林在流动院坝运动会上说道。

  院坝“摆擂台”晒丰收

  龙池村村民周述耀家的院坝里,晒着金灿灿的苞谷。工作队与村支两委筹备的流动院坝运动会上,驻镇队员谭国登、驻村书记谭晥、队员谢大伟等参加了徒手“脱苞谷籽”比赛,忙得不亦乐乎。

  谭国登介绍,自从通城镇被确定为市级乡村振兴重点帮扶镇以来,龙池村规划打造“五色田园”,讲好“五色田园故事”,旨在让未来的龙池村内外兼修,令城市的人向往,让远方的游子怀想。“五色”即党建引领集体经济代表的红色,生态化旅游兴村代表的绿色,环境整洁、生态优美代表的蓝色,和睦、和谐、和善、和气代表的紫色,广开进贤之路、广聚八方英才代表的金色。

  “邻里中秋节”温暖全村

  “让乡村的每一个孩子都不缺乏母爱,是‘邻里妈妈团’成立的出发点。村里妇女用孩子乐意接受的方式呵护、教育邻里宝贝,做一些力所能及的事情,在一定程度上解决了当前乡村儿童成长、乡村社会治理主力军培育、乡村振兴未来本地人才塑造等方面的难题。”驻村工作队员谭经美介绍,为发挥妇联组织优势,“邻里妈妈团”以一对一、爱心结对的方式,对最需要关爱的18名儿童开展结对帮扶,最终辐射到老人、困境特殊群体。

  到2025年,云台村力争建成重庆市乡村第一家儿童友好社区,培养一支本土化从事儿童友好社区建设的专业力量,把“邻里妈妈团”打造成为优质项目品牌。

  田间设诊台 健康伴乡亲

  田坝镇双箭村第一书记廖正步是从巫溪走出去的博士。他与同事蒋在强等5名专家医者主动申请赴巫溪参与乡村振兴事业。廖正步表示,通过协助培养一批高素质全科医生,协助打造专业特色医疗队伍,争取为巫溪培养一批高水平的全科医生,更好地服务广大农村患者,力求两年内实现“月月两场义诊”乡镇全覆盖。

  “乡村振兴这个伟大事业让我们相遇,希望我们不忘初心,砥砺奋进,扎实做好驻镇驻村工作。”中秋节当天,市政府办公厅帮扶集团44名工作队员收到一张特别的贺卡。他们表示,村民的幸福就是他们最大的追求。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn