“时代楷模”王红旭先进事迹发布仪式侧记
2021-09-17 10:51:48来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 石丽敏

  原标题:他用生命诠释教师的初心——“时代楷模”王红旭先进事迹发布仪式侧记

“时代楷模”王红旭先进事迹发布仪式侧记

时代楷模”发布仪式现场,大屏里显示着王红旭生前的照片。本组图片均由首席记者龙帆摄\视觉重庆

“时代楷模”王红旭先进事迹发布仪式侧记

王红旭的父亲王平代领奖牌和证书。

“时代楷模”王红旭先进事迹发布仪式侧记

发布仪式现场,学生在回忆王红旭。

“时代楷模”王红旭先进事迹发布仪式侧记

发布仪式现场,参与救人的许林盛在追忆王红旭救人的事迹。

  万州区铁炉小学老师王平代替儿子王红旭,领了一份特殊的礼物——中宣部授予王红旭“时代楷模”称号的荣誉证书。当天,中央电视台“时代楷模发布厅”栏目,邀请王平以及王红旭的亲友一起走进节目录制现场。

  “念你的名字那就是光阴的诗行,让心与愿永远善良……”伴着童声歌唱,大屏幕定格了王红旭生命中的最后一刻:6月1日下午5时40分左右,大渡口区万发码头长江边两名儿童意外落水,大渡口区育才小学体育老师王红旭纵身一跃跳入江中,奋力营救落水儿童,江边的热心市民则用身体搭起“救命人链”接应。在现场群众帮助下,两名儿童被成功救起,而王红旭却因体力不支被江水冲走而牺牲,年仅35岁。

  看着屏幕上王红旭的身影,坐在舞台一侧候场的王红旭妻子陈璐希和父亲王平早已泪如涌泉,不停用纸巾擦拭着。

  “我以为旭哥会跟着我游回来,但转头看到他已经被江水吞没,岸边他的儿子还大喊着‘爸爸去哪里了’。”好几个月过去,王红旭生前好友、巴南区典雅小学体育教师许林盛在镜头前还是无法自控,几度哽咽:“我想对旭哥说,你永远是我们的英雄!”

  谢林巧现是巴蜀中学高三学生,曾是王红旭教过的学生,当她上台时,大屏幕播放了一张她与王红旭老师唯一的合照。她未语泪先流:“王老师,巧儿真的很想您,您不仅是我的恩师,更是我人生的榜样和体育路上的伯乐。”

  原来,谢林巧读小学三年级时,母亲担心训练会耽误学习,便不再让她继续练田径。谢林巧在体育方面非常有天赋,王红旭看在眼里,便多次与小谢母亲沟通,最终这个体育“好苗子”才得以保住。谢林巧也很争气,拿下了重庆市第五届运动会女子短跑100米和200米的第一名。

  谢林巧特地写了一段话送给王老师:“现在我感觉无条件站在我身后的人少了一个,前几天我回到育才小学,站在操场上,没变,还是那个样子,可我眼前满是你的身影,我绷住了很久都没有哭,我想王老师也不希望巧儿哭,但是我现在真的绷不住了。”

  由于疫情防控,录制现场没有观众,但有百余名观众在“云”端进行了观看,大家的情绪也跟着现场的讲述随之波动,流下了感动的泪水。

  同为教师的陈璐希深知丈夫的性格,她只留下了这样一句话:“红旭很喜欢学生,是那种发自内心的喜爱,他也教会了我要学会俯下身子,倾听孩子的心声,做学生心目中真正的好老师。”

  王红旭一家三代都是教师,他的爷爷曾说过三句话:“要教良心书,不要误人子弟;要教清廉书,不要搞歪门邪道;要教公平书,不要厚此薄彼。”这一份祖辈留下来的精神财富,王平说,儿子继承得很好,在他心中,红旭是一位有良心有责任有担当的老师,更是他的好儿子。

  节目接近尾声,王平和另一位“时代楷模”——上海市黄浦区卢湾一中心小学校长、教师吴蓉瑾看到王红旭的事迹深受触动,同样红了眼眶,她握着王平的手动情地说道:“我要向王红旭老师致以最高的敬意,向他学习,在孩子们的心田播下爱的种子。”

  或许,这不仅仅是“时代楷模”之间的相互谦逊与尊重,更是新时代人民教师之间的心灵相通与情感契合。(重庆日报记者 杨铌紫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn