重庆“救命人链”王红旭等十人被授予2021感动重庆特别奖
2021-07-08 16:32:23来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:7月6日晚,2021感动重庆特别发布会在重庆广电大厦演播厅举行,勇救落水儿童的教师王红旭及组成“救命人链”的9名重庆市民被授予2021感动重庆特别奖。

【原创】重庆“救命人链”王红旭等十人被授予2021感动重庆特别奖_fororder_微信图片_20210708135543

全国优秀共产党员杨浪浪(左)与王红旭的父亲王平亲切握手并递上党徽 摄影 石涛

  6月1日,在大渡口万发码头段,2名儿童不慎落水,王红旭、许林盛、张广荣、马波、贺琴琴、夏欢、张亚、张学峰、李珊珊、余洪等10名热心群众组成了“救命人链”,于长江中成功挽救2名儿童,而王红旭本人却不幸被江水吞噬,将自己的生命永远定格在了35岁。

【原创】重庆“救命人链”王红旭等十人被授予2021感动重庆特别奖_fororder_微信图片_20210708135539

2021感动重庆特别奖获得者上台领奖 摄影 石涛

  据悉,王红旭出生于重庆市万州区余家镇的一个教师世家,2009年进入重庆市大渡口区育才小学,成为了一名人民教师。因为和蔼,孩子们亲切地称他为“王爸爸”。每当孩子们遇到困难时都会主动找他倾诉交流,学习、生活无所不谈。他先后获市、区优秀教练员,区优秀指导教师,校级优秀教师等。此外,王红旭生前即为入党积极分子,多次向党组织提出入党申请,最终于今年6月24日被中共重庆市委批复同意追认为中共党员。

  7月6日晚,王红旭的父亲王平走上台,代替儿子领奖。据了解,这不是王红旭第一次下水救人,他在大学时就曾两次成功救起2位溺水者。他生前先后拯救了4条生命。

  会场上,全国优秀共产党员、重庆市人民小学校党委书记、校长杨浪浪为王红旭的父亲王平递上共产党员徽章,并对王平说:“王红旭是一名优秀的人民教师,感谢您培养了这么优秀的儿子。”正如颁奖词中所说:“平日里,你深爱每一个学生;才会在危难时毫不犹豫冲向落水的孩童。你用忠诚铸造师魂,用一生的平凡酝酿伟大。”

  王红旭曾经的学生谢灵巧说,以前认为教师只是教书育人,但在王老师身上看到了他无私无畏的爱,也想成为像王老师那样的人。

  据了解,王红旭同志牺牲后,先后被追授“全国优秀教师”“见义勇为先进个人”“重庆好人”“重庆市优秀教师”“重庆五一劳动奖章”等称号,全社会也掀起了一股学习王红旭救人英雄事迹的热潮。(文 田渝兵 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn