重庆合川民警与骗子“赛跑” 40分钟帮助受害人止付
2021-09-15 17:38:15来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):近日,重庆市合川区公安局盐井派出所接合川区反诈中心预警指令,辖区居民邹女士疑似有遭遇电信诈骗的危险。派出所民警立即拨打邹女士电话,但多次拨打均为占线状态。于是,盐井派出所民警陈春炳和同事张驰驾车赶往邹女士家中。

  邹女士的家距盐井派出所有10余公里路程,山路弯绕,拥堵路段多,路上需要耗费不少时间。民警陈春炳片刻不敢闲下来,不停地给邹女士打电话、发信息。同时,派出所其他民警联系上了邹女士的丈夫胡先生一起劝阻。

  9月7日9:50分,离派出所接到反诈中心预警指令已经过去了20分钟,但邹女士的电话仍处于占线状态。民警陈春炳分析,邹女士很可能已经被骗子洗脑成功,下一步就要涉及转款了。情况紧急,陈春炳不停联系社区工作人员,了解实时情况。但社区工作人员反馈,敲门后邹女士家中无人回应。

  10时许,民警陈春炳和同事终于赶到邹女士所住小区。民警和社区工作人员一同来到邹女士家门口敲门,还是无人应答。随即,陈春炳拨通邹女士电话,电话铃声却从楼梯间传来。在社区工作人员的证实下,楼梯间的正是邹女士。

  “你们不要来管我,我还有事情!”见到民警后,邹女士撂下这句话,便匆匆往楼下跑。民警陈春炳眼看邹女士即将上当受骗,拔腿就追了上去。10:10分,邹女士被民警拦下。

  民警与社区工作人员对邹女士耐心劝导近1个小时后,邹女士才明白自己是遭遇了诈骗。随后,邹女士说出实情,她今天接到自称某市社保局的电话,对方称她的身份信息被人冒用,在某社保局办理了社保,要求邹女士转款注销相关信息,不然会被处罚。对方还要求她不要让当地公安知道,否则要被重罚。说完了这些经历,邹女士还是后怕不已,并对派出所民警、辅警为了保护她的财产安全付出的努力表示感谢。

  合川警方提示广大市民:刷单返利、网购快递客服主动退款、网络交友引诱网络投资、赌博等都是诈骗。广大市民不要轻信陌生号码打来的电话、发来的信息,避免上当受骗。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn